Признаки развития рака шейки матки и методы лечения

Рак шейки матки, по статистике, прочно удерживает 3 место среди распространенных онкозаболеваний. Чтобы избежать запущенной стадии патологии, а также риска распространения процесса на прочие участки, необходимо проводить ежегодные профилактические осмотры. При малейшем подозрении на присутствие мутации нужно пройти диагностику и начинать лечение.

Рак шейки матки у женщин

Причины возникновения

Провокаторами злокачественной опухоли становятся:

  1. Генитальный герпес, хламидиоз, цитомегаловирус, папилломовирус.
  2. ВИЧ.
  3. Лейкоплакия шейки матки, дисплазия, эрозия.
  4. Дефицит витаминов А и С.
  5. Влияние радиации, химических веществ.
  6. Ранние аборты.
  7. Травмирование цервикального канала, образование рубцов на внутренней поверхности.
  8. Беспорядочная половая жизнь.
  9. Ослабленная иммунная защита.
  10. Частые стрессы.
  11. Наследственные риски.

Наиболее частыми факторами, вызывающими появление данного типа онкологии считаются вирусные поражения.

Виды и степени заболевания

В зависимости от структуры опухоли различают следующие формы заболевания:

  1. Плоскоклеточный цервикальный рак. Новообразование растет из незрелых клеток эпителия, который покрывает поверхность влагалища.
  2. Аденокарцинома. Поражаются глубокие слои эндоцервикса. У пациенток пожилого возраста чаще выявляют светлоклеточную карциному, склонную к рецидивам.

Плоскоклеточную форму подразделяют на 3 типа:

  1. Ороговевший. Опухоль характеризуется плотной структурой.
  2. Низкодифференцированный. Отмечается мягкая консистенция злокачественного образования.
  3. Неороговевающий. Промежуточная форма между первыми двумя типами.

Принята классификация по степени развития:

  1. 0 — на поверхности цервикального канала выявляют единичные раковые клетки.
  2. I — процесс распространяется в мышечные ткани, но не затрагивает лимфатическую систему. На этой стадии возможно определение опухоли размером до 5 мм.
  3. II — новообразование прорастает в матку и окружающие ткани.
  4. Распространение метастазIII — метастазы распространяются за пределы органа, нередко достигают нижней трети влагалища и стенок таза. Характерным признаком становится гидронефроз.
  5. IV — образование достигает больших размеров, раковые клетки проникают в лимфоузлы и разносятся по организму, провоцируя рост вторичных опухолей.

Характерные признаки

Клиническая картина на ранней стадии может не проявляться выраженными симптомами, что провоцирует быстрое увеличение размеров новообразования и распространение метастазов.

Важно при наличии провоцирующих факторов периодически посещать гинеколога для диагностики и проводить кольпоскопию.

Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  1. Кровотечение. Может проявляться независимо от менструального цикла, у женщин после климакса, в результате профилактического осмотра влагалища.
  2. Выделения. Присутствуют творожистые массы белого цвета с неприятным ароматом. Возможны примеси крови, гнойная слизь.
  3. Месячные. Продолжаются более 7 суток.
  4. Болезненность. Отмечаются резкие боли в пояснице и в области малого таза, нередко возникают при половом контакте.
  5. Вес. Потеря массы тела нередко достигает 10-15 кг за короткие сроки.
  6. Опорожнение. Растущая опухоль сдавливает кишечник, провоцируя снижение перистальтики и запоры. Женщины испытывают проблемы с дефекацией.
  7. Мочеиспускание. Пережимается уретра, что становится причиной задержки урины. Воздействие непосредственно на мочевой пузырь приводит к учащенному мочеиспусканию.

Нарушаются обменные процессы, развивается воспаление почек. В результате появляется отечность тканей. Страдает и общее состояние — присутствуют постоянная слабость, утомляемость. Порой повышается температура до 37,5°С.

Симптомы рака могут появляться в комплексе или отдельно. Но при первых признаках недомогания желательно провести тщательное обследование, так как рак, выявленный на ранней стадии, намного легче поддается терапии.

Диагностика

В программу входят:

  1. Осмотр гинеколога.
  2. Клиническое исследование соскоба с поверхности шейки.
  3. PAP-тест. Помогает определить присутствие атипичных клеток.
  4. Кольпоскопия.
  5. Биопсия. В дальнейшем образец ткани подвергается гистологии.
  6. Тест Шиллера.
  7. УЗИ малого таза, печени, почек, мочевого пузыря.
  8. Рентген легкихМРТ. Рекомендуется при недостаточной информационности ультразвукового исследования.
  9. Рентген легких. Для подтверждения присутствия метастазов.
  10. Ирригоскопия. Изучение толстого кишечника.

На основании диагностики разрабатывается программа терапии.

Терапия

Используются такие направления:

  • операция;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • иммунотерапия.

Хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью программы лечения. В зависимости от типа и размера опухоли применяют следующие процедуры:

  1. Коническая ампутация. Иссекают конусовидный участок органа и удаляют слизистую канала. Методику применяют в отношении женщин, которые желают в дальнейшем родить ребенка. Показана операция при глубине поражения до 3 мм.
  2. Электрохирургическая петлевая эксцизия. Для устранения опухоли применяют электрический нож. При этом участок прижигается.
  3. Радикальное удаление шейки матки. Одновременно могут иссекаться часть влагалища и тазовые лимфатические узлы.
  4. Экстирпация маткиЭкстирпация матки. Предполагает полное либо частичное удаление яичников.
  5. Радикальная гистерэктомия. Такую операцию часто назначают женщинам пожилого возраста, которые не планируют в беременность. В этом случае хирурги вырезают матку и трубы, яичники и лимфоузлы, влагалище.

После хирургического вмешательства необходимо динамическое наблюдение.

Пациентки проходят осмотры через 4 и 10 месяцев. В дальнейшем показано посещать гинеколога каждый год. Выполняют исследование мазка по Папаниколау, что помогает выявить рецидив болезни уже при раннем развитии.

К лучевой и химической терапии прибегают как до, так и после операции:

  1. В первом случае лечение способствует замедлению роста опухоли, препятствует разрастанию, а порой и снижает ее размеры. Часто на ранних стадиях прибегают к внутриполостному облучению, не оказывающему негативное влияние на прочие здоровые органы. В этом случае источник вводится непосредственно в орган. Используют радиоактивный цезий. При запущенной онкологии показана внешняя радиотерапия.
  2. Во втором случае помогает предупредить рецидив рака, уничтожая мутировавшие клетки, оставшиеся в тканях после хирургического вмешательства.

Иммунотерапия повышает естественную защиту, что стимулирует организм на борьбу с патологией. При поздней стадии основным методом лечения становится лучевая терапия. В этом случае необходимо смягчить характер болей, продлить жизнь пациентки. Удалить новообразование хирургическим путем невозможно, так как метастазы поражают отдаленные участки тела.

Терапию проводят комплексно, используя все методики. Это повышает шансы на полное исцеление женщины. Применяются щадящие способы облучения и химические препараты, не дающие выраженных побочных эффектов.

Возможные последствия

Опасность при онкологии шейки матки представляют следующие осложнения:

  1. Внутреннее кровотечениеГидронефроз. Возможен отказ почек.
  2. Сдавливание мочеточников, приводящее к застою урины и развитию бактериальных инфекций. В некоторых случаях протоки перекрываются полностью.
  3. Внутреннее кровотечение.
  4. Появление свищей, соединяющих влагалище с мочевым пузырем либо кишечником.

Запущенный злокачественный процесс опасен последствиями, часто приводит к летальному исходу. Но даже при благоприятных прогнозах сводится к нулю возможность забеременеть, так как врачам приходится практически полностью иссекать органы репродуктивной системы. Если заболевание выявлено на ранней стадии и не требует радикального операционного лечения, при отсутствии рецидива планировать зачатие можно через 3 года после терапии.

Зная, как проявляется онкология, и проводя ежегодные обследования, несложно выявить болезнь уже на раннем этапе развития. При этом пятилетняя выживаемость составляет не меньше 70%. При запущенной степени прогнозы ухудшаются до 7-30%.

Профилактика

Практика доказывает, что предупреждение заболевания снижает риски развития онкологии даже при наследственном факторе. Как предотвратить развитие злокачественной опухоли:

  1. Нельзя пренебрегать ежегодными осмотрами у гинеколога.
  2. Желательно периодически выполнять колькоскопию, которая предполагает изучение органа при 7,5-40-кратном увеличении, что позволяет визуально выявить начальный онкологический процесс.
  3. Важно периодически проходить РАР-тест.
  4. Презерватив для защиты во время сексаСвоевременно лечить инфекции, передающиеся половым путем.
  5. Использовать механические средства защиты во время сексуального контакта.
  6. Не практиковать беспорядочные половые связи.

Современная медицина предлагает вакцинацию от онкологии шейки матки. В некоторых странах подобные профилактические меры являются обязательными. Например, в Израиле данную процедуру проходят все девочки подросткового возраста. В результате заболеваемость снизилась в несколько раз.

Показана вакцинация до начала полового созревания с 9 до 12 лет, проводится в 3 этапа. Можно прививаться также в период с 13 до 26 лет. Применяют такие препараты, как Церварикс и Гардасил, содержащие пустые оболочки папилломовируса. Вакцинация обеспечивает защиту органа от штаммов данного типа на 97-100%. Но если организм уже заражен папилломовирусом, прививка бесполезна. В этом случае риски заболевания присутствуют, хотя вакцина и сдерживает развитие инфекционного агента. Онкология шейки матки — распространенное заболевание. Но можно снизить риски патологии, обращая внимание на малейший дискомфорт.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.