Проявление фимоза у мальчиков и его лечение

Фимоз у мальчиков младшего возраста — это вариант нормы. Вместе с этим может быть и патологическое сужение, особенно у подростков, в результате чего размер члена не соответствует головке. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет не допустить развития воспалительного процесса и предотвратить формирование осложнений.

Признаки фимоза у мальчиков

Причины возникновения фимоза у детей

У малышей врожденный фимоз является физиологическим состоянием организма, раскрытие полового органа происходит в возрасте от 3 до 5 лет, иногда этот срок удлиняется до 12–14 лет, когда начинается половое созревание. Это связано с тем, что внутренняя поверхность крайней плоти склеена с головкой пениса.

Точно установить причины развития фимоза у ребенка невозможно. Выделяют некоторые факторы, которые способны спровоцировать возникновение патологии.

Чаще всего это происходит в результате общей недостаточности образования соединительной ткани в организме мальчика. Подобная проблема обусловлена генетической предрасположенностью.

Степень открытия головки

Другие причины фимоза включают:

  1. Травмы наружных половых органов у мальчика, когда повреждается крайняя плоть. В результате этого образуются микротрещины, которые после заживания иногда преобразовываются в рубцовую ткань. Это приводит к тому, что кожа теряет способность растягиваться и головку пениса невозможно полностью обнажить.
  2. Воспалительные процессы в области гениталий. Могут быть обусловлены воздействием химических компонентов, которые входят в состав некоторых средств для интимной гигиены, а также проникновением различных вирусов, бактерий и грибов.

Характерные признаки

Фото фимоза у младенцаФизиологический фимоз у младенцев (фото) не приводит к ухудшению самочувствия ребенка. Мочеиспускание при этом не нарушено, боли и другие неприятные ощущения отсутствуют.

При выраженном сужении крайней плоти родители отмечают тот факт, что ребенок становится беспокойным, появляется тревога, особенно во время мочеиспускания. Это связано с тем, что для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь, малыш должен тужиться, ведь наружное отверстие становится слишком маленьким. Урина выделяется тонкой струей и даже каплями. Кроме того, под крайнюю плоть попадают остатки мочи, и там же скапливается смегма, а в результате развивается воспаление.

Симптомы воспаления включают резкую боль в области головки полового члена, отек, покраснение, гнойные выделения. В тяжелых случаях ткани приобретают синюшный оттенок. Если патология прогрессирует, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, повышается температура тела. Развиваются признаки общей интоксикации организма ребенка: слабость, потливость, головокружение.

Кроме того, выделяют разные формы фимоза:

  1. Формы фимозаГипертрофический. Главный признак — хоботковый пенис, при котором происходит удлинение крайней плоти. При этом сохраняется эластичность тканей, однако создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, что приводит к воспалительному процессу.
  2. Рубцовый. Кожа отекшая и уплотненная. В результате воспаления может развиваться парафимоз. При резком нарушении кровотока головка становится синюшной, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Выявление заболевания

При возникновении проблем с проведением гигиенических процедур, которые включают затрудненное обнажение полового органа и нарушении мочеиспускания родители должны обязательно показать ребенка врачу.

Определить фимоз можно с помощью наружного осмотра. Необходимость в проведении дополнительных лабораторных и инструментальных методов обследования отсутствует.

Терапия детского фимоза

На начальных стадиях развития фимоза проводится консервативное лечение, главная цель которого — растяжение наружного отверстия, чтобы сделать возможным выведение головки. Хирургический метод лечения используют только в острых ситуациях, чтобы не допустить осложнений.

Растягивание крайней плоти при фимозе

Консервативное лечение

В домашних условиях родители должны регулярно растягивать крайнюю плоть (препуциальное кольцо). Делать это нужно до тех пор, пока у ребенка не появятся неприятные ощущения. Вместе с этим нельзя прикладывать чрезмерные усилия, чтобы не привести к появлению микротрещин. Процедуру следует проводить после гигиенических мероприятий, когда кожа становится более мягкой и эластичной.

Если фимоз возник у ребенка школьного возраста, препуциальное кольцо можно растягивать пальцами, которые нужно ввести между головкой полового члена и крайней плотью. Продолжительность манипуляции — 5–7 минут ежедневно после принятия ванны или душа. С каждым разом необходимо увеличивать напряжение.

Главное условие избавления от фимоза — проводить все процедуры плавно, ни в коем случае не пытаться обнажить половой орган резко. Это главное предупреждение развития парафимоза.

Кортикостероидные мази при фимозе

Для облегчения процесса растягивания назначают лекарства на основе глюкокортикостероидов в виде мази или крема. Препараты нужно втирать в кожу легкими массирующими движениями.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить процесс растягивания препуциального кольца, можно использовать методы нетрадиционной медицины. Хорошие результаты показывают ванночки с добавление различных лекарственных трав:

  1. Настой календулыНастой календулы. Для приготовления лекарственного раствор 1 ст. л. сухой измельченной травы нужно заварить в 200 мл кипятка, настоять в течение 30–40 минут и процедить. Теплое средство вылить в емкость и опустить в раствор пенис по самое основание. Настой календулы обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Процедуру проводить 3–4 раза в день по 10–15 минут.
  2. Настой череды. 20 г сухого сырья следует залить 1 стаканом кипятка, укутать и оставить до тех пор, пока жидкость не остынет. Перед применением лекарство процедить и использовать для проведения местных ванночек полового члена 3–4 раза по 5–10 минут. Целебное растение быстро снимает воспаление и эффективно размягчает кожу.
  3. Отвар ромашки. Чтобы приготовить средство, 1–2 ст. л. сухой аптечной ромашки необходимо залить 1 стаканом горячей воды. Поставить емкость на слабый огонь или водяную баню и прокипятить в течение 15–20 минут. Перед проведением ванночек раствор процедить. Средство можно использовать и для накладывания примочек на ночь. Это позволит быстрее снять воспалительный процесс и добиться полного открытия головки. Кроме того, ромашка обладает антисептическим и противовоспалительным влиянием, что позволит избежать развития бактериальной инфекции.

Отвар из ромашки

Процедуры нужно проводить в течение 7–10 дней, до улучшения состояния ребенка и полного растягивания препуциального кольца.

Хирургические методы лечения

При отсутствии положительного результата от проводимой терапии и при возникновении острого состояния показано хирургическое вмешательство. При этом проводят обрезание крайней плоти или осуществляют продольный разрез, для того чтобы рассечь препуциальное кольцо и обнажить половой орган. Выбор необходимого метода хирургического лечения проводится на усмотрение врача, в зависимости от степени выраженности фимоза, его формы, наличия или отсутствия осложнений.

Процесс обрезания

При обрезании головка постоянно остается открытой. Со временем она грубеет, что приводит к нарушению чувствительности.

Проведение операции по методу Шклоффера дает возможность увеличить площадь крайней плоти и сохранить ее функции.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения патологического фимоза может привести к развитию осложнения. Главные осложнения:

  1. Осложнения фимозаБаланопостит. В связи с тем что при фимозе отсутствует возможность полностью обнажить половой орган и провести гигиенические процедуры, под кожей скапливаются смегма и остатки мочи. В результате создаются благоприятные условия для присоединения болезнетворной микрофлоры и это приводит к острому воспалению. Лечение заключается в хирургическом рассечении кольца.
  2. Парафимоз. Возникает на 2–3 стадии заболевания, когда вследствие резкого движения головка ущемляется узким препуциальным кольцом. Опасен тем, что нарушается кровообращение, появляется синюшность, развивается резкий отек. В результате самостоятельно восстановить нормальное состояние полового органа становится невозможным. Парафимоз требует оказания неотложной медицинской помощи, справиться с проблемой можно только оперативным путем.
  3. Сращение крайней плоти. Возможно на 3–4 стадии заболевания, когда из-за неподвижности верхнего листка возникают синехии, которые постепенно полностью охватывают всю поверхность головки. При отсутствии воспаления данное состояние никак не беспокоит пациента. Неприятные ощущения появляются только при попытке обнажить половой орган. Проблема решается исключительно оперативным путем, при самостоятельной попытке возможно развитие кровотечения.

Профилактика

Чтобы не допустить формирования патологического фимоза, доктор Комаровский рекомендует не пытаться сразу после рождения открыть головку полового члена у младенца. Физиологический фимоз со временем пройдет самостоятельно.

Вместе с этим родители должны следить за гигиеной интимных органов у мальчика. Выполняя простые правила профилактики, можно не беспокоиться о патологическом сужении препуциального кольца. Главные рекомендации:

  • регулярно проводить гигиенические процедуры;
  • использовать только детское мыло, не содержащее красители, ароматизаторы и прочие химические компоненты;
  • при возникновении травм и микротрещин обрабатывать антисептическими средствами с целью недопущения присоединения бактериальной инфекции.

Кроме того, нужно регулярно посещать детского уролога или хирурга. Это позволит своевременно заметить патологическое сужение и принять меры.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.