Способы лечения и последствия перекрута яичка у мужчин

Неотложное состояние — перекрут яичка — это заворот семенного канатика, в результате чего происходит ущемление. Оно приводит к нарушению кровоснабжения мужского органа. Процесс проходит с ишемией, а в сложных случаях есть риск некроза яичка. Чтобы не допустить подобного осложнения, нужно при первых признаках патологического состояния записаться на прием к врачу.

Перекрут яичка

От перекрута, по статистике, страдает каждый 500 пациент уролога. Часто патология грозит подросткам 10-16 лет. Встречается состояние также у мужчин или младенцев.

Причины возникновения заболевания

Предпосылка неприятного состояния — чрезмерная подвижность органа, связанная с тем, что яичко неправильно крепится к дну мошонки. К такой особенности приводят анатомо-топографические признаки:

  • аплазия или гипоплазия направляющей связки органа;
  • семенной канатик, удлиненный врожденно;
  • инверсия яичек;
  • грыжа в области паха;
  • разделение семявыносящего протока и сосудисто-нервного пучка.

Перекрут часто бывает при крипторхизме, то есть когда левое яичко не опустилось в мошонку. У детей состояние иногда связано с недоношенностью, незрелостью половых органов, непропорциональным их ростом.

Факторы, которые приводят к перекруту:

  • травмы мошоночной области;
  • чрезмерная активность;
  • участие в подвижных играх;
  • выполнение тяжелых нагрузок в спортзале или на соревнованиях;
  • повышение давления в брюшной зоне;
  • выбор в пользу тесного белья;
  • половая жизнь.

Причины патологии различаются в зависимости от разновидности. Выделяют вневлагалищный или внутривлагалищный перекрут.

Вневлагалищный (экстравагинальный) перекрут бывает у младенцев первого года жизни или во внутриутробном периоде. Обусловлен морфологической незрелостью структур половых органов, повышенным тонусом кремастера, особенностями пахового канала и сращения оболочек. Следствие этого — врожденный некроз органа, необходимость оперативного вмешательства.

Внутривлагалищный (интравагинальный) перекрут встречается у маленьких детей от 3 лет, взрослых.

Основная причина — быстрый рост яичка в размерах.

В более редких случаях патология встречается после операции на мошонке.

Характерные симптомы

При перекруте возникают признаки:

  • острая, внезапная боль в области мошонки и паха;
  • тошнота, вплоть до приступов сильной рвоты;
  • коллапс;
  • припухлость с одной стороны;
  • субфебрилитет;
  • Отечность мужского органаотечность мужского органа;
  • бледность или синюшность мошонки;
  • чувствительность при прикосновении;
  • учащенное мочеиспускание или задержка мочи;
  • в редких случаях — тяжелое общее состояние, невозможность самостоятельно передвигаться.

Симптомы отличаются в зависимости от возраста больного. У новорожденных перекрут иногда безболезненный. Определяют патологию по тому, что одна часть мошонки увеличена. В ряде случаев заподозрить неладное можно по следующим признакам:

  • ребенок сильно плачет, особенно при прикосновении к мошонке;
  • у младенца повышена температура или она субфебрильная;
  • начинается сильная рвота.

Определить дома, что у человека возникла эта проблема, невозможно. Диагностика проводится только в условиях медицинского учреждения. Но если в мошоночной области возникли болевые ощущения, появился отек, нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист подтвердит или исключит патологическое состояние.

Методы диагностики

Первичные способы — это осмотр, пальпация. В ходе физикального осмотра врач выявляет отечность, отмечает гиперемию органа, изменение цвета пораженного участка: его посинение или, напротив, бледность. Специалист замечает, что на стороне перекрута яичко малоподвижно и подтянуто к внешнему паховому кольцу.

Когда врач пытается приподнять мошонку, правую или левую ее стороны, боли усиливаются. Это называют синдромом Прена. При пальпации доктор замечает: яичко имеет туго-эластичную консистенцию, а семенной канатик при этом утолщен.

При подозрении на патологию в мошонке дополнительно проводят УЗИ, УЗДГ сосудов мужского органа, диафаноскопию, эндоскопию, берут пункцию оболочек. Эхографический признак нежизнеспособности яичка — эхоплотность органа. При этом тестикулы имеют неоднородную или пониженную эхогенность, и тоже не способны дальше функционировать.

Доплеровское УЗИДоплеровское УЗИ помогает оценить расстройства кровообращения в органе. По этому признаку врач способен поставить точный диагноз и уже назначить подходящее лечение. Менее доступный метод диагностики — динамическая сцинтиграфия яичек. Для этого применяют препараты технециевой кислоты. Этот способ применяется крайне редко.

Пункция с диагностическими целями помогает оценить, какое содержимое наполняет оболочки. Это кровь, гнойное отделяемое или экссудат. В зависимости от результатов специалист решает, каким способом лучше лечить болезненное состояние.

Патология должна быть дифференцирована с орхитом, эпидидимитом, отеком Квинке, гидроцеле, травмой яичка, ущемленной паховой грыжей. Например, в отличие от орхита, при перекруте болезненность более острая. В отличие от эпидидимита, при поднятии мошонки с перекрутом боль усиливается. Если же у пациента эпидидимит, то ощущения ослабевают, они не такие интенсивные.

Если врач не может поставить диагноз, например, инструментальные методы не дают точных и убедительных результатов, или случай экстренный, могут назначить диагностическую операцию. В ходе вмешательства хирург рассекает мошонку и нижнюю область пахового канала, чтобы провести ревизию органа.

Окончательно поставленный диагноз с учетом анамнеза позволяет подготовить верную тактику лечения.

Лечение

В первое время начавшейся болезни могут вручную провести наружное раскручивание, но оно помогает лишь 2-3% пациентов. Необратимые процессы в тканях развиваются уже через 6 часов после того, как произошел перекрут. Поэтому важно как можно скорее обратиться к андрологу, урологу, хирургу.

Если консервативно устранить проблему уже невозможно, проводят операцию. Тем, у кого ткани еще не начали отмирать, орган удается сохранить. Если же возник некроз, яичко удаляют. Эта процедура называется орхиэктомия.

Лечение важно предпринять как можно скорее, когда больной заметил первые симптомы и врач поставил диагноз. Консервативное устранение проблемы — раскручивание — выполняют так. Больной лежит на спине. Рукой врач захватывает мошоночные ткани вместе с яичком и поворачивает на 180°. Направление поворота — противоположное срединному мошоночному шву. При этом проводится несильная тракция яичка вниз. Эту манипуляцию повторяют несколько раз, пока не добьются желаемого результата.

Устранение патологии — когда болей в мошонке нет или они не такие сильные, как раньше, при этом яичко подвижно и занимает свое место. Если несколько попыток вручную исправить состояние не увенчались успехом, нужна операция.

Хирургическое вмешательство проводят разными способами в зависимости от формы патологии. При вневлагалищном перекруте — паховый доступ, при внутривлагалищном — мошоночный. В ходе лечения важно верно оценить жизнеспособность мужского органа.

Если после того, как кровообращение восстановлено, яичко имеет свой привычный цвет, врач делает репозицию и фиксирует орган к мошоночным тканям. Если образовался некроз, необходима орхиэктомия. В дальнейшем потребуется имплантация искусственного яичка. Это поможет восстановить внешний вид мошонки и избавиться от косметического дефекта.

Во время операции обязательно проводят ревизию мошонки. Если есть перекрут гидатиды, то ее ножку перехватывают у основания, а затем отсекают.

Послеоперационный период требует применения новокаиновых блокад семенного канатика. Пациентам назначают физиотерапевтические методики восстановления, прописывают медикаменты, призванные улучшить циркуляцию крови в поврежденных тканях.

Возможные осложнения

ЭпидидимитПоследствия поворота яичка на 180° и больше опасны. В половом органе резко ухудшается кровообращение. Это чревато тромбозами вен. В полости оболочки яичка собирается серозно-геморрагический транссудат. Наступает вторичное гидроцеле. Все это влечет за собой сложности для мужского здоровья и фертильности.

Опасен перекрут гидатиды — аппендикса яичка, так как это способно привести к некрозу данного образования. В качестве осложнения возникает гнойное расплавление мошоночных тканей. Потребуется ампутация органа.

Часто тех, кто перенес эту патологию, и их близких беспокоит вопрос, будут ли дети. Перекрут способен привести к атрофии сперматогенного эпителия, как следствие — бесплодие. При применении консервативного лечения высок риск появления в мужском организме спермальных антител, так как происходит нарушение гематотестикулярного барьера. В свою очередь это влечет за собой поражение второго яичка, мужчина не сможет иметь детей. Для того чтобы подобные осложнения не наступили, после операции больному прописывают аспирин, гепарин, иногда кортикостероиды.

По статистике, у мужчин, которые перенесли эту патологию, высок риск развития рака яичка.

Остальные вероятные осложнения:

  1. Некроз, гангрена полового органа.
  2. Абсцесс мошонки и гангрена Фурнье.
  3. Хронический эпидидимит.

Профилактика

Предупредить перекрут помогает осторожность. Важно не допускать травм мошонки. При участии в спортивных мероприятиях следует использовать защиту. Вместо тесной одежды на каждый день стоит выбирать белье и брюки свободного кроя.

Если больной перенес заболевание, то в дальнейшем нужно провести орхипексию со стороны, противоположной перекруту. Это поможет избежать патологии коллатерального яичка впоследствии.

Важно своевременно проходить обследование у уролога, андролога или хирурга, чтобы предотвратить болезнь и сопутствующие осложнения. Внимательное отношение к своему здоровью — залог хорошего самочувствия.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.