Как проводят операцию при крипторхизме у детей и взрослых?

Крипторхизм — одна из аномалий расположения яичек у новорожденных детей (мальчиков), нередко встречающаяся в медицинской практике. Патология характерна задержкой опускания яичек из забрюшинного пространства по паховому каналу. При отсутствии обоих яичек сразу врач ставит диагноз двусторонний крипторхизм. Но операция при крипторхизме назначается не только в тех случаях, когда неопущенные яички находятся в брюшной полости вместо области паха.

Крипторхизм у детей и взрослых

Методы оперативного лечения

Основным методом лечения до сих пор остается оперативное вмешательство и фиксация низведенного яичка в мошонке. Операция проводится только при истинном крипторхизме (когда ручное низведение невозможно) и только в детском возрасте. Взрослые мужчины с подобной аномалией без своевременного оперативного лечения чаще всего страдают бесплодием и имеют проблемы в половой сфере. У подростков без проведения своевременного лечения наблюдаются нарушения полового развития.

Операцию проводят детские эндокринологи и хирурги-урологи совместно с врачом-анестезиологом. Оперативное лечение разрешено с 9-месячного возраста, так как до этого срока врачи рассчитывают на опущение яичка в мошонку самостоятельно.

Перед назначением хирургической операции врачи пробуют консервативное лечение путем внутримышечного введения хорионического гонадотропина.

Но гормональная терапия крипторхизма противопоказана маленьким пациентам в период полового созревания, так как в этом возрасте повышается уровень собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.

Если медикаментозная терапия не приносит результатов, назначается оперативное лечение — орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). В ходе операции врач должен взять материал для последующего гистологического исследования яичка на предмет злокачественных процессов.

Показания к назначению

Хирургическое оперативное вмешательство назначается, если врач поставил диагноз:

  1. Истинный крипторхизм — аномалия, обусловленная отсутствием яичка (или яичек) в мошонке при пальпации, при которой ручное низведение невозможно.
  2. Перекрут семенного канатика. Чаще всего диагностируется внутриутробный перекрут, что ведет к сдавливанию нервов и сосудов, которые проходят в семенном канатике. Вследствие этого нарушается питание и обменные процессы. В таком случае требуется экстренное хирургическое вмешательство, так как эта патология может привести к ишемическим изменениям яичка вплоть до некроза.
  3. Пахово-мошоночная грыжа характерна выпадением колец кишечника в мошонку из-за слабости соединительной ткани наружного или внутреннего кольца. В отличие от взрослых, у детей пахово-мошоночная грыжа имеет свойство блуждать. И если нет ущемления грыжи, врачи не настаивают на оперативном вмешательстве, так как растущий детский организм способен исправить положение по мере укрепления стенок брюшной полости. Таким пациентам показан специальный бандаж. Но если есть риск ущемления паховой грыжи, то в таком случае назначают операцию.
  4. Ретенция и эктопия яичекУщемление яичка происходит в результате сдавливании семенного канатика. Данную патологию врачи рассматривают как осложнение крипторхизма.
  5. Эктопия яичек — явление, при котором яичко опускается, но неправильно. Чаще всего опущение происходит под кожу в пах, область бедра или промежность.

Подготовка к операции

Все назначения оперативного хирургического вмешательства делает только лечащий врач. При этом пациенты проходят полное обследование, собирают пакет документов, включая все необходимые анализы. При экстренной операции ряд анализов собирают непосредственно перед проведением процедуры в стационаре. Самые необходимые из них — это анализ крови на ВИЧ-инфекцию, резус-фактор и группу крови на случай, если потребуется переливание. Это стандартный набор анализов, необходимый перед любой операцией.

Проведение УЗИ

Если операция плановая, пациенту предоставляется список анализов, которые необходимо сдать. Сюда входят анализы крови (ВИЧ-инфекция, резус-фактор, группа крови), мочи, электрокардиограмма и УЗИ мошонки. Перед операцией оперируемого обязательно осматривает врач-анестезиолог, собирает сведения об аллергических реакциях на те или иные препараты. А также анестезиолог обязательно присутствует в процессе операции.

Реабилитационный период

После проведенной операции пациент должен находиться в больнице под наблюдением лечащего врача и медицинского персонала. В первые дни требуется перевязка и контроль заживляемости операционных швов. Для обезболивания врач назначает соответствующие препараты и антибиотики в качестве антибактериальной терапии. Швы снимают на 10 сутки после проведения операции.

Длительность реабилитационного периода в стационаре зависит от метода фиксации низведенного яичка. Если оно было зафиксировано к бедру, то маленькому пациенту запрещается в течение 5 дней садиться, сгибать и раздвигать ноги. Все это время он проводит в стационаре под наблюдением врача.

Если фиксация была к мясистой оболочке мошонки, то сроки пребывания в больнице намного сокращаются, и показано дальнейшее амбулаторное лечение на дому. В обоих случаях оперирующий врач производит пластику стенки пахового канала, чтобы избежать повторного поднятия яичка.

Пациентам, перенесшим подобную операцию по низведению яичек, рекомендован ежегодный осмотр у участкового врача-уролога.

Осложнения

Как и после любой операции, после орхипексии может возникнуть ряд осложнений:

  1. Отек мошонки после хирургического вмешательства.
  2. Орхоэпидидимит — воспаление яичка и его придатка.
  3. Неправильное расположение прооперированного яичка в мошонке. Встречается в 10% случаев.
  4. ОрхоэпидидимитАтрофия яичка, может возникнуть вследствие повреждения кровеносных сосудов.
  5. Инфицирование послеоперационной раны.
  6. Повреждение семявыводящих протоков, встречается крайне редко (1-2% всех прооперированных).
  7. Кровотечения из раны, расхождение швов при несоблюдении послеоперационных правил.

Для профилактики всех возможных осложнений после проведенной операции при крипторхизме необходима реабилитация и предписанное врачом лечение. Не стоит пренебрегать пребыванием в стационаре, так как там в любой момент может быть оказана квалифицированная помощь.

Профилактика

Основная мера профилактики крипторхизма у будущего малыша — это обеспечение правильного протекания беременности мамы. Следует отказаться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, пагубно влияющих на внутриутробное развитие. А также стоит избегать контактов с химикатами, ограничить на время беременности посещение мест большого скопления людей, чтобы снизить риск заразиться какой-либо инфекцией.

Обязательно надо следовать всем показаниям врача-гинеколога, ведущего беременность. Регулярно и сбалансированно питаться, принимать необходимые витамины и минералы, совершать прогулки на свежем воздухе. Если трудовая деятельность беременной связана с вредными условиями, стоит сменить место работы или попросить начальство о перемене деятельности на более благоприятную.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.