Как проводится микрореакция на сифилис и возможны ли ошибки результатов?

Микрореакция на сифилис – это метод диагностики заболевания, который основан на образовании связи между такими белковыми структурами, как фосфолипиды и антитела. Благодаря доступности и простоте проведения исследования можно за короткий срок обследовать множество пациентов.

Выполнение анализа на микрореакцию к сифилису

Что такое микрореакция на сифилис?

Когда в организм проникает патогенная микрофлора или повреждаются собственные клетки, то в ответ на это возникают антитела. Чтобы диагностировать заболевание, применяют метод микрореакции, при котором в крови больного пытаются обнаружить взаимосвязь между антителами и фосфолипидами, которые содержатся во всех мембранах клеточных структур.

Антитела как ответ иммунитета образуются в том случае, когда фосфолипиды проникают в кровь. Такое наблюдается, если в ткани попадает бледная трепонема – возбудитель сифилиса и некоторых других инфекционных заболеваний. Антитела при поражении организма инфекцией вырабатываются не сразу, а через месяц после заражения, в результате чего такой метод применяют на начальной стадии патологии.

Процедура проводится в несколько этапов:

  • пациента подготавливают к сбору материала;
  • берут кровь в лаборатории;
  • с помощью специального оборудования отделяют клеточные элементы от плазмы крови, в которую помещают антиген.
Диагностика первичного сифилиса

Если в сыворотке обнаружатся фосфолипидные антитела, то они начинают склеиваться с введенным веществом. В результате возникают черные хлопья, которые свидетельствуют о положительной реакции. Отсутствие антител не приводит к их образованию.

Кроме того, во время такой методики проводят количественную оценку присутствия в организме возбудителя патологии и вычисляют показатели титра. С этой целью сыворотку разводят физраствором в 2 раза, затем в 4 и т. д. При этом осуществляют тест на обнаружение антител. Определение титра требуется для того, чтобы держать под контролем результат терапии и установить окончательное излечение сифилиса.

Показания к проведению

Микрореакцию на сифилис выполняют с целью диагностики и во время скрининга. Такой метод диагностики назначают:

Язвы при сифилисе
  1. Пациентам, у которых имеются выраженные признаки заболевания. Это больные, половые органы и участки тела которых покрыты специфическими изъязвлениями, а также наблюдается увеличение лимфатических узлов рядом с патологическим очагом.
  2. Лицам, имеющих любые высыпания или язвочки в области гениталий.
  3. Младенцам, которые родились от матерей, страдающих или ранее переболевших сифилисом.
  4. Членам семьи пациента или сексуальному партнеру.
  5. Лицам с другими заболеваниями, которые передаются половым путем.

Кроме того, этот метод исследования назначают пациентам, не имеющих выраженных симптомов, но которые в 100% случаев болеют сифилисом. Объясняется это с тем, что многие больные, подозревая такую патологию, не стремятся обращаться за медицинской помощью, а начинают самостоятельно лечиться антибактериальными средствами. В результате признаки заболевания проходят, но возбудитель продолжает находиться в организме, в результате чего болезнь приобретает скрытую форму.

Кроме того, такую процедуру регулярно проводят военнослужащим, медицинским работникам, учителям, воспитателям, а также тем, кто работает в сфере общественного питания. Такой анализ в обязательно назначают во время беременности и донорам.

Клинические признаки сифилиса

Чтобы контролировать эффективность осуществляемой терапии, обследуют всех инфицированных больных. Пациенты, вылечившиеся от такого заболевания, на протяжении года после выздоровления обязаны сдавать кровь на сифилис. Если возбудитель полностью уничтожен, то через некоторое время реакция становится отрицательной.

Как подготовится к сдаче анализа?

Для получения корректных результатов исследования пациент должен правильно подготовиться к такой процедуре. Ему необходимо:

  • рассказать врачу обо всех сопутствующих болезнях, т. к. некоторые патологии способны исказить результаты;
  • предупредить специалиста о принимаемых медикаментах;
  • за 7 дней до исследования прекратить принимать любые лекарственные средства, которые обладают противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием;
  • за 3 дня до сдачи анализа перестать употреблять любые спиртные напитки;
  • за сутки исключить из меню жирные, острые, жареные блюда, различные копчености;
  • за 1 час до процедуры нельзя курить.

Перед взятием анализа разрешено выпить небольшое количество минеральной негазированной воды.

Анализ спинномозговой жидкости

Как проводится?

Процедура осуществляется в медицинских учреждениях и лабораториях. Материалом для исследования выступает кровь, взятая из пальца, спинномозговая жидкость, кровь из вены.

Анализ сдают утром натощак.

Интерпретация результатов

Расшифровкой результатов занимается лечащий врач, учитывая данные осмотра больного и собранного анамнеза. Результат бывает следующим:

  1. Положительным. В сыворотке выявляют антилипидные антитела, а титры находятся в пределах от 1:2 до 1:320 и более. Это указывает на то, что у пациента скрытый, первичный, вторичный или третичный сифилис. Кроме того, такая реакция в 10% случаев встречается у лиц, которые полностью излечились от такой инфекции.
  2. Отрицательным. В этом случае антитела полностью отсутствуют. Такой результат бывает не только у здорового человека, но и при первичном сифилисе и на поздней стадии болезни. Кроме того, отрицательная реакция возникает как ложноотрицательный ответ при чрезмерно высоком количестве образованных антител.
  3. Сомнительным. Бывает в том случае, если выявлены низкие показатели титра антител.
Положительная и отрицательная реакция

В некоторых случаях встречается ложноположительная реакция. Возникает она при следующих заболеваниях и состояниях:

  • туберкулез;
  • вирусный гепатит;
  • недавно перенесенная болезнь вирусного характера;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • употребление наркотиков;
  • длительное употребление алкоголя.

Может встречаться и ложноотрицательная реакция, возникающая при небольшом количестве антител. Такое состояние характерно для ранней стадии развития заболевания. Если результат отрицательный, но через некоторое время начали появляться другие признаки сифилиса, необходима консультация венеролога и проведение дополнительных серологических анализов.

Вероятность ошибки

Микрореакция помогает выявить сифилитические антитела у большого количества людей, что позволяет предупредить эпидемию и держать под контролем развитие заболевания. Несмотря на эффективность метода, не исключены ошибочные реакции. Нередко это связано с тем, что не соблюдается техника проведения исследования. Например, неправильно забирают кровь из пальца, нарушают температурный режим и не соблюдают сроки хранения биологического материала.

Ошибка в результатах может возникать при использовании просроченной эмульсии или загрязненной посуды. К негативным последствиям может привести даже плохое перемешивание материала или незначительная замена реагентов. Однако, несмотря на это, микрореакция считается эффективным методом, который в 98% случаев позволяет получить информацию о присутствии антител.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.