Как проявляется варикоцеле у мужчин и чем его лечить?

Варикоцеле — заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен семенного канатика. В большинстве случаев ранние признаки развития этой патологии выявляются в подростковом возрасте. Заболевание отличается стойким прогрессирующим течением.

Боль внизу живота у мужчин при варикоцеле

Сначала патология не становится причиной появления выраженного дискомфорта у мужчины, но в дальнейшем может отразиться не только на способности вести полноценную половую жизнь, но и на психологическом здоровье, т. к. это нарушение приводит к выраженному косметическому дефекту. Чем позже будет начато лечение, тем выше риск развития осложнений.

Причины возникновения заболевания

Точные причины варикозного расширения вен яичка еще не установлены. Существует несколько теорий, объясняющих этиологию возникновения данного патологического состояния. Многие исследователи считают, что проблема кроется во врожденной слабости соединительной тканей.

Генетическая теория развития этого нарушения подтверждается тем, что часто наблюдаются случаи наследственной передачи данного заболевания, т. е. патология выявляются у мужчин, связанных кровным родством. К факторам, способствующим увеличению диаметра вен в области мошонки, относятся:

  • паховая грыжа;
  • опухоли органов малого таза;
  • хронические запоры;
  • перенапряжение мышц живота;
  • высокий уровень психосоматики;
  • гипотермия мужских половых органов;
  • Езда на велосипедеинфекционные заболевания;
  • езда на велосипеде;
  • травмы мошонки;
  • длительное пребывание в стоячем положении;
  • ущемление почечной вены;
  • гормональные нарушения.

Двустороннее поражение вен семенного канатика чаще наблюдается у мужчин, у которых слияние почечной и яичниковой вен происходит под прямым углом. Кроме того, повышает риск появления проблемы недостаточность или отсутствие венозных клапанов. Подобная проблема часто наблюдается, когда вены левого семенного канатика длиннее, чем правого.

Чаще подобная патология развивается у мужчин, страдающих варикозом на ногах. Спровоцировать развитие увеличения размера вен в мошонке могут врожденные пороки сердечных клапанов. Предрасполагает к появлению патологии плоскостопие.

Условия для формирования подобной проблемы могут создаться при фимозе — сужении крайне плоти у мальчиков.

Характерные симптомы

Варикоцеле — состояние, при котором нарушается отток крови из вен, питающих семенные канатики и яичко. Сначала изменения почти не видны и выявляются только врачом на профилактическом осмотре. Постепенно повышенное давление, которое оказывает кровь на стенки вен, приводит к расширению просвета сосудов. Этот эффект сопровождается нарушением работы клапанов, в норме препятствующих застойным процессам и помогающим продвижению крови по венозному руслу.

При варикоцеле постепенно все больше клапанов выходит из строя. Площадь пораженных сосудов увеличивается. При отсутствии лечения такие изменения становятся видны невооруженным глазом. К характерным признакам относятся:

  • Боли в мошонкеасимметричность мошонки;
  • узлы под кожей;
  • отечность мягких тканей;
  • боли в мошонке;
  • усиление потоотделения;
  • жжение.

Если не лечить данное патологическое состояние, клинические проявления постепенно усиливаются. Если сначала выраженные симптомы появляются после длительного пребывания в положении стоя или физических нагрузок, в дальнейшем они приобретают постоянный характер. Нарастающее изменение строения вен и усиливающаяся асимметрия мошонки позволяют больному узнать самому о наличии подобной проблемы.

Патологический процесс постепенно распространяется. В большинстве случаев сначала развивается левостороннее варикоцеле. В дальнейшем появляются признаки поражения кровеносных сосудов семенного канатика с двух сторон. Постепенно мошонка увеличивается в размерах и узлы под кожей становятся все более выраженными.

В запущенных случаях развивается воспалительный процесс. Пораженная половина мошонки приобретает красный оттенок и становится крайне болезненной при пальпации. Нередко данные процессы приводят к невозможности человека нормально передвигаться, т. к. это вызывает у него острые болевые ощущения.

Методы диагностики

Это патологическое состояние хорошо поддается диагностике, но нередко пациенты не знают, к какому врачу обращаться с такой проблемой. Мужчине при появлении признаков данного заболевания необходима консультация уролога.

Для постановки точного диагноза и выявления характера повреждения вен семенного канатика пациенту может потребоваться консультация у ряда узконаправленных специалистов, в т. ч. флеболога, кардиолога и т. д. Сначала врач уточняет характер жалоб больного и выполняет осмотр гениталий. Визуальных признаков в большинстве случаев достаточно для постановки предварительного диагноза.

Обязательно выполняется УЗИ яичника с доплерографией. Эхографические признаки варикоцеле в первую очередь выражены расширением сосудов мошонки. Кроме того, это исследование позволяет определить наличие венозного рефлюкса — обратного заброса венозной крови.

Часто выполняется флебография вен канатика. Данное исследование позволяет выявить патологию даже на ранних стадиях развития. Комплексное обследование предполагает выполнение спермограммы. На ранней стадии патологического процесса подобные анализы являются неинформативными, но на поздних позволяют точно определить присутствующие у пациента нарушения сперматогенеза. У мужчин, страдающих запущенным варикоцеле, наблюдается снижение количества активных сперматозоидов.

В запущенных случаях может быть обнаружено отсутствие спермы.

Для определения степени поражения яичек нередко назначаются анализы для определения уровня половых гормонов. Для выявления таких сопутствующих заболеваний, как гидронефроз, опущение почек, аномалии строения тканей, нередко выполняется урография. Кроме того, может потребоваться проведение ангиографии или динамической нефросцинтиграфии. Эти исследования позволяют уточнить гемодинамику и функциональное состояние яичек и почек, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Способы лечения недуга

Проявление варикоцелеКонсервативная терапия варикоцеле назначается редко. Это связано с тем, что она не позволяет полностью устранить имеющиеся нарушения в структуре вен, но при этом способна замедлить патологический процесс. Консервативная терапия предполагает исключение физических нагрузок. Для остановки дальнейшего повреждения вен назначаются венотонизирующие препараты длительными курсами.

Для недопущения повышения внутрибрюшного давления пациентам необходима специальная диета. Питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда должны быть запеченнными в духовке, приготовлены на пару или в отварном виде. К рекомендованным продуктам относятся:

  • овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты;
  • компоты;
  • каши;
  • супы;
  • желе и кисель.

Обязательно в схему консервативного лечения вводятся физиотерапевтические процедуры. Рекомендовано регулярное обливание мошонки холодной водой. Это повысит кремастерную функцию. Нередко требуется ношение специального бандажа.

Для мышц и улучшения общего состояния рекомендуется систематически заниматься плаваньем.

Учитывая способность этого патологического состояния к прогрессированию, большинство врачей назначают оперативное лечение даже на ранних его стадиях. Это снижает риск появления тяжелых осложнений в будущем. К показаниям для проведения оперативного вмешательства относятся:

  • Половая дисфункцияотсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • бесплодие;
  • плохие показатели спермограммы;
  • половая дисфункция;
  • снижение трудоспособности;
  • изменение структуры тканей яичка и т. д.

Существует несколько разновидностей операций, использующихся для лечения варикозного расширения вен семенного канатика. В большинстве случаев выполняется небольшой разрез, через который подтягиваются и перевязываются сосуды. После этого проводится иссечение пораженных вен. Кроме того, в ряде случаев могут быть применены рентгено-эндоваскулярные операции. К ним относятся:

  • склеротерапия;
  • эндоваскулярная коагуляция;
  • эмболизация.

Часто назначается оперативное вмешательство, предполагающее наложение сосудистых анастамозов для недопущения перенаполнения сосудов мошонки кровью. Нередко для устранения варикозного расширения вен выполняются микрохирургические вмешательства. Такие операции проводятся специальными инструментами через небольшие разрезы, благодаря чему пациент быстрее восстанавливается.

Возможные осложнения

Данная патология не представляет опасности для жизни пациента, но при этом она может стать причиной ухудшения общего состояния и появления осложнений. Наиболее распространенным последствием патологии является мужское бесплодие, т. к. варикоцеле приводит к повышению температуры в мошонке и ухудшению процесса сперматогенеза.

При отсутствии направленного лечения нарушения работы вен становится причиной снижения насыщения питательными веществами и кислородом окружающих мягких тканей, яичек и семенного канатика. Это может стать причиной атрофии тканей и развития некротических повреждений.

Профилактика

Для снижения риска развития варикоцеле у мальчиков и взрослых мужчин необходимо принимать меры для недопущения повышения внутрибрюшного давления. Нужно избегать резкого поднятия тяжестей. Кроме того, нужно придерживаться правил здорового питания для недопущения запоров и метеоризма. Для снижения риска развития данной патологии необходимо отказаться от приема спиртных напитков и табакокурения.

Следует как можно больше бывать на свежем воздухе, заниматься плаваньем и другими видами спорта, которые не способствуют повышению давления в сосудах мошонки. Мужчинам, у которых ранее был выявлен эпидидимит, орхит или простатит, после лечения нужно регулярно проходить обследования у уролога для недопущения развития застойных процессов в мошонке. Мужчинам для снижения риска развития патологии следует вести регулярную половую жизнь.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.