Что такое твердый шанкр при сифилисе и чем его лечить?

Твердый шанкр может указывать на развитие инфекционного заболевания, передаваемого половым путем. Хотя такое явление встречается при различных патологиях, его принято отождествлять с началом сифилиса, т. к. именно сифилитический шанкр имеет наибольшее распространение. В то же время при появлении подобного образования требуется провести дополнительные исследования для дифференцирования сифилиса от иных патологий. Точный диагноз позволяет начать своевременное адекватное лечение, а оно на стадии образования шанкра еще позволяет обеспечить полное выздоровление.

Образование шанкра

Сущность образования

Твердый шанкр — это морфологическое образование на кожном покрове или слизистой оболочке, которое не является самостоятельной болезнью, а считается первичным признаком венерического заболевания, чаще всего сифилиса. Он представляет собой эрозию или язву округлой конфигурации темно-красного цвета с характерными возвышенными границами и плотным основанием из хрящеобразной ткани. Сифилитический твердый шанкр имеет и другое название — первичная сифилома.

Появляются рассматриваемые образования через 20–28 суток после проникновения инфекции — бледной трепонемы или спирохеты. Твердый шанкр заслуженно признается маркером патологии, т. к. он формируется в месте первичного внедрения возбудителя в организм человека и является основным (а порой единственным) проявлением начальной стадии болезни.

Периоды заболеванияШанкр существует непродолжительное время, развиваясь от начального красного пятнышка до четко выраженного изъязвления. С переходом патологии на следующую стадию первичная сифилома самопроизвольно исчезает, уступая место вторичным сифилидам, проявляющимся в форме кожной сыпи.

Первичное образование имеет специфические черты:

  • четко ограниченная локализация очага поражения;
  • нераспространение поражение дальше кожного покрова, т. е. отсутствие влияния на внутренние органы;
  • высокие шансы на полное излечение болезни.

На начальном этапе инфекция не проникает глубоко в организм, что дает возможность применения типовых лечебных схем. Однако если упустить благоприятный момент в терапии, то спирахеты начинают активное размножение, а патология принимает системный характер.

Сифилитическая язваСифилитическая язва формируется в следующем порядке:

  1. Вначале на коже или слизистой оболочке в месте внедрения трепонемы появляется пятнышко красного цвета, указывающее на начало воспалительной реакции.
  2. Постепенно разрушительное воздействие возбудителя приводит к образованию эрозии эпителия.
  3. После чего трепонема продолжает углубляться в кожные ткани.
  4. Появление твердого шанкра указывает на то, что она достигла подкожной клетчатки, а порой и мышечного слоя, пройдя подслизистый слой.

Внешние проявления

О том, как выглядит твердый шанкр, знают те, кто непосредственно столкнулся с его появлением и развитием. Пройдя путь от небольшого пятнышка до язвы при сифилисе, шанкр приобретает специфический внешний вид, который иллюстрирует фото. Он, как правило, имеет правильную, четкую геометрию и довольно ровные границы. Основание язвы — плотное с прозрачной, блестящей пленкой, в которой концентрируется большое количество инфекции. Если очаг поражения находится на открытом участке тела, то покрытие постепенно получает бурый цвет. На ощупь структура основания шанкра напоминает хрящ.

Бурый шанкр

Размеры сифилитической язвы могут колебаться от 1,5 до 55 мм, причем чаще всего они составляют 12–14 мм. На дне такого «кратера» может обнаруживаться гнойный, желтоватый налет на буро-красном фоне, но воспаление не распространяется на окружающие ткани, а форма сохраняет свою неизменность. После того как шанкр заживает и исчезает, некоторое время на его месте сохраняется пигментированное пятно. Продолжительность существования язвы составляет от 25–28 суток до 3–3,5 месяцев.

Необходимо отметить специфические признаки сифилитического шанкра. Он не болит и не чешется, т. е. болевой синдром и зуд полностью отсутствуют. Можно также обнаружить синдром «плачущего шанкра». При нажатии на образование по краям на поверхности его основания выделяется прозрачное жидкое вещество (иногда с желтоватым оттенком).

Карликовый шанкр

Первичный сифилитический признак принято классифицировать по его величине:

  1. Карликовый или миниатюрный шанкр имеет диаметр в диапазоне 1,5–4,5 мм. Он выделяется своей повышенной заражающей способностью.
  2. Средний шанкр. Размер колеблется в пределах 5–20 мм.
  3. Гигантское образование. Такой шанкр образуется на бедрах, лобке, мошонке, животе, в плечевой области и может достигать размеров 40–56 мм.

По глубине поражения твердые шанкры подразделяются на эрозивный (поверхностный дефект) и язвенный (глубокое проникновение в кожные слои) тип.

Кроме того, они могут быть единичными и множественными.

Генитальные новообразования

Локализация язвы

Классификация признаков проводится и по их локализации на теле человека:

  1. Генитальное расположение. Данная локализация фиксируется почти у 90% людей. Наиболее часто язвы обнаруживаются у женщин — на половых губах и клиторе, а у мужчин — на теле полового члена, головке и поверхности крайней плоти. Достаточно распространено развитие шанкра в уретре мужчин; маточной шейке и стенках влагалища женщин.
  2. Твердый шанкр на губеЭкстрагенитальное расположение. Вне половых органов сифилитическое проявление обнаруживается в ротовой полости (язык, внутренняя поверхность щек), на губах и других участках лица, лобке, нижних и верхних конечностях, женской груди, в районе заднего прохода, а также в горле, на миндалинах.
  3. Биполярная локализация, т. е. совмещение обоих расположений.

Разновидности образований

Все рассмотренные специфические свойства относятся к типичным твердым шанкрам, которые чаще всего и обнаруживаются на начальной стадии сифилиса. Однако, помимо этой формы, существуют и другие виды патологии:

  1. ПанарицийПанариций. Основное расположение — пальцы рук, причем чаще всего на указательном и большом. Данное проявление болезни отмечается как профессиональное для хирургов и гинекологов при нарушении техники безопасности. Важное отличие шанкра-панариция — он болит, при этом болевой синдром имеет стреляющий характер. Отмечаются такие симптомы: отек кожного покрова в очаге поражения, синюшный оттенок, нагноение основания, наличие неровных краев у язвы.
  2. Индуративный вариант. Это шанкр с отеком, который локализуется на женских половых губах и мужской крайней плоти. Кожа приобретает синюшно-багровый цвет, а половые органы сильно опухают. Несмотря на такие выраженные признаки, болевой синдром и острая воспалительная реакция отсутствуют.
  3. Амигдалит во ртуАмигдалит. Этот тип образования располагается на миндалинах, в горле и имеет, как правило, одностороннее распространение. Пораженная миндалина значительно увеличивается в размерах и теряет свою первоначальную форму, что легко обнаруживается при обследовании. При развитии шанкра-амигдалита нет болевых ощущений. Не изменяется и цвет пораженных тканей миндалины. Диагностирование болезни затрудняется необходимостью дифференцирования от ангины, проявление которой имеет много общего.

Возможные последствия

Как отмечалось, твердый шанкр является начальной стадией венерических заболеваний, чаще всего сифилиса. Сколько держится такой признак, столько времени занимает поверхностное (местное) распределение инфекции в пределах кожного покрова. Далее она проникает вглубь организма, вызывая системное поражение, а болезнь переходит на следующую стадию. Основные осложнения твердого шанкра связаны с прогрессированием болезни, а это прямой путь к бесплодию и импотенции.

Разрушение кожных покрововУже на стадии формирования шанкра заболевание может сопровождаться серьезными осложнениями. При отсутствии лечения у мужчин развиваются такие патологии, как баланит и баланопостит, парафимоз, язва фагеденического типа, воспалительный фимоз. Поражение половых органов воспалительного типа отмечается и у женщин.

Важное значение в организации лечения болезни имеет правильная диагностика. К сожалению, анализ крови указывает на наличие трепонемы только через 5–7 недель после заражения, когда возбудитель достигает кровеносных сосудов. На начальной стадии основу дифференцированной диагностики составляют лабораторные исследования с использованием микроскопа темнопольного типа.

Принципы лечения

Правильно организованное лечение болезни на первой стадии дает хороший шанс полностью избавиться от патологии. Такие клинические проявления, как твердые шанкры, сигнализируют о начале болезни и необходимости принятия эффективных мер. Лечение на этом этапе решает следующие задачи — уничтожение инфекции, прекращение распространения патологии, устранение риска осложнений и обострений, регенерация пораженных кожных слоев, повышение иммунной защищенности.

Антимикробные препаратыСледует еще раз отметить, что твердый шанкр не является самостоятельной болезнью, а потому лечить надо не его, а основную причину — первичный сифилис. Нельзя заниматься самолечением и тем более выдавливать дефект. Такие методики могут привести только к обострениям и тяжелым последствиям. Лечение патологии обеспечивается комплексными терапевтическими методами с использованием медикаментозных средств системного и местного (наружного) характера.

Для ликвидации бледной трепонемы назначаются антибиотики пенициллинового ряда. Современным базовым средством признается Экстенциллин, вводимый путем двух внутримышечных инъекций. Дополнительно обеспечиваются инъекции Бициллина и прием Эритромицина, а также Доксициклина в таблетированной форме. Иногда используются другие пенициллины, например, парентеральные разновидности Ампициллина и Бензилпенициллина.

Наружное терапевтическое воздействие обеспечивает восстановление поврежденных тканей, исключает присоединение иной инфекции, решает симптоматические задачи. Регенерация тканей в районе язвенного поражения ускоряется при использовании растворов Бензилпенициллина и Димексида.

Инструкция к Димексиду

Кроме того, положительные результаты достигаются при обработке очага поражения ртутной, гепариновой, эритромициновой, синтомициновой или левориновой мазью. Поражения в ротовой полости устраняются путем использования растворов для полоскания на основе Фурациллина, борной кислоты и Грамицидина.

Схема лечения болезни на стадии твердого шанкра разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма, вида поражения, клинической картины и тяжести течения патологии. Особое внимание уделяется индивидуальной переносимости назначаемых препаратов. Используемые антибиотики могут вызвать аллергические реакции, а потому их нередко принимают одновременно с антигистаминами типа Тавегил или Супрастин. Для исключения нарушения кишечной микрофлоры полезен прием пробиотиков.


Твердый шанкр является признаком начальной стадии венерического заболевания. Такое клиническое проявление болезни дает шанс своевременного начала лечения. На этом этапе ее развития современные медикаментозные средства создают возможность полного выздоровления, и такой шанс упускать нельзя.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.