Проведение исследования на сифилис РПГА и результаты анализа

Разработано много методик, с помощью которых диагностируется сифилис: РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – одна из них. Это исследование информативное, проводить его несложно, поэтому используется достаточно часто.

Забор крови на анализ

Что такое РПГА в анализе крови

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема – бактерия, относящаяся к виду Treponema. Проникновение в организм человека данной бактерии приводит к активизации иммунной системы, которая начинает усиленно вырабатывать антитела против трепонемы. Наличие этих антител и выявляет тест на реакцию пассивной гемагглютинации.

В основе методики РПГА лежит агглютинация эритроцитов. Поверхность красных кровяных телец собирает антиген трепонемы в тот момент, когда к нему добавляется кровь носителя сифилиса.

Строение возбудителя сифилиса

Методика проведения исследования

В ходе анализа сыворотка биологической жидкости пациента соединяется с микроскопическими частицами латекса, на которые нанесены антитела к возбудителю сифилиса. Если в сыворотке находятся такие же антитела, то происходит агглютинация красных кровяных телец – их склеивание и выпадение в осадок.

РПГА выявляет не только наличие антител в организме обследуемого, но и их количество.

Тест РПГА на сифилис выполняется медиками всего мира, т. к. он обладает высокой точностью и простотой. Пациенту необходимо только сдать венозную кровь, дорогостоящего диагностического оборудования для анализа не требуется, специалисты быстро расшифровывают результаты.

Характеристика методов лабораторной диагностики сифилиса

Показания и подготовка к сдаче анализа

Данное тестирование показано в следующих случаях:

  • появление симптомов болезни, проявляющихся язвенными поражениями кожного покрова, увеличением лимфатических узлов, поредением волос;
  • появление симптомов патологического облысения (алопеции);
  • половой контакт с больным сифилисом, при котором не использовались средства защиты.

Человек, подозревающий, что произошло инфицирование, должен знать, что сдавать биожидкость на РПГА можно только через 4 недели после подозрительного сексуального контакта. Если после полового акта прошло меньше времени, то результат анализа не будет достоверным.

Анализ обязательно сдают доноры, люди, оформляющие санитарные книжки, пациенты, которым предстоит лечение в стационарных условиях. В профилактических целях рекомендуется сдавать биожидкость на РПГА ежегодно.

Чтобы получить правильный результат, к анализу следует подготовиться:

  • забор биоматериала проводится на голодный желудок, т. е. перед процедурой ничего есть нельзя;
  • в день анализа не следует много пить, чтобы жидкость не повлияла на состав крови, из жидкостей разрешается употреблять негазированную минералку или чистую воду (второе предпочтительней);
  • накануне посещения лаборатории рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая;
  • за сутки до анализа надо отказаться от физических нагрузок, в т. ч. и от посещения спортзала;
  • запрещается курить примерно за 2-3 часа до забора биоматериала, т. к. в состав табачного дыма входят вещества, которые могут повлиять на результаты анализа;
  • за 2 суток до сдачи анализа нельзя принимать спиртосодержащие напитки, которые негативно сказываются на составе крови и приводят к неправильной трактовке показателей;
  • пациент, принимающий лекарственные средства, должен известить врача об этом;
  • при плохом самочувствии анализ переносится на другой день, т. к. подобное состояние негативно сказывается на результатах анализа.
Пример постановки РПГА
Схема постановки РПГА

Пациенту следует выбрать такую одежду, чтобы в лаборатории можно было легко оголить руку. Медсестра берет кровь из вены. Процедура проходит быстро и не причиняет боли.

Если РПГА покажет наличие антител к трепонеме, необходимо обследование членов семьи пациента и его половых партнеров. Это делается для предупреждения распространения инфекции.

Расшифровка результатов

Результат анализа определяется по количеству склеенных эритроцитов.

Положительная реакция подтверждает наличие возбудителя сифилиса в организме. В этом случае пациент направляется на дополнительное обследование. Точный диагноз ставится после исследований с помощью других лабораторных и инструментальных методов. Если человек болел сифилисом, то реакция останется положительной на всю оставшуюся жизнь. Но если болезнь была выявлена на ранней стадии и началось своевременное лечение, то положительной реакции может и не быть.

В ходе исследования может проявиться ложноположительная реакция. Такое случается примерно у 5% обследуемых. Ложноположительный результат возможен у тех, кто неправильно подготовился к забору биологического материала. Такая реакция бывает еще в ряде случаев: наличие злокачественных новообразований, ВИЧ, гепатит, беременность и др.

Результаты РПГА

Отрицательная реакция свидетельствует о следующем:

  • отсутствие бледной трепонемы в организме пациента;
  • если человек заразился, то произошло это недавно (менее 21 дня), и иммунная система пока не начала вырабатывать антитела к бледной трепонеме;
  • наличие возбудителя в организме возможно, но забор биоматериала в лаборатории был произведен неправильно.

Чтобы убедиться в том, что пациент не заразился сифилисом, ему рекомендуется подстраховаться и пройти дополнительное обследование с помощью других методик.

Если получен сомнительный результат, то повторное обследование проводится через 2 недели после первого.

Заключение

Клинические исследования, проводимые во многих странах мира, подтверждают, что данная методика показывает правильный результат, если соблюдаются условия забора крови как со стороны пациента, так и со стороны сотрудника лаборатории, берущего биологическую жидкость.

У 97% обследуемых, получивших положительный результат тестирования, подтверждается наличие возбудителя сифилиса в организме.

Большинство врачей предпочитают назначать данное тестирование пациенту, у которого подозревается сифилис. Медики считают, что результативность РПГА превосходит прочие методы обследования.

Наиболее часто с помощью данного тестирования выявляется бледная трепонема, но методика положительно зарекомендовала себя и в тех случаях, когда необходимо обследовать пациента на другие инфекционные заболевания.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.