Какие операции делают при опущении матки у женщин?

Опущением и выпадением матки называют нарушение ее положения и смещение вниз ко входу во влагалище либо полный выход за его пределы. Этой болезнью страдает 40% женщин в мире, и патология требует хирургического лечения. Последние исследования показывают, что 1 из 11 женщин переносит операцию при опущении матки.

Опущение матки

Показания к назначению

Выбор терапии зависит от:

  1. Степени опущения половых органов. Выделяют 3 степени: первая степень — шейка матки опущена и не выходит из половой щели. Вторая — неполное опущение, когда шейка выходит из влагалища. При натуживании из половой щели видно тело и шейку матки, но за пределы влагалища они не выходят. При этом возможно опущение мочевого пузыря вместе с передней стенкой и прямой кишки с задней стенкой матки. Третья — полное выпадение, вся матка выходит за пределы влагалища.
  2. Эндометриоз тела маткиНаличия гинекологического заболевания (эндометриоз, миома, киста яичников и др.).
  3. Необходимости сохранения репродуктивной функции.
  4. Возраста пациентки.
  5. Общего состояния организма и наличия заболеваний других органов и систем.

Причина опущения матки — ослабление связочного аппарата, а также мышц и фасций тазового дна, что приводит к смещению прямой кишки и мочевого пузыря и нарушению функции дефекации и мочеиспускания. Заболевание всегда имеет прогрессирующее течение.

Нормальное расположение матки в малом тазу — на равном расстоянии от его стенок, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Она наклонена кпереди, образует тупой угол между шейкой и телом. Шейка отклонена кзади, ее наружный зев прилежит к задней стенке влагалища.

Главный способ лечения — хирургический.

Назначают операцию, если женщина жалуется:

  • Боль во время сексана ощущение лишнего во влагалище или промежности;
  • на затруднение при мочеиспускании и дефекации;
  • на боль во время секса или невозможность половой жизни;
  • на полное выпадение матки.

Виды оперативного лечения

При хирургическом лечении цистоцеле устраняют неправильное положение матки и восстанавливают функцию соседних органов. Операций по лечению выпадения гениталий большое количество, но от многих отказались. В том числе и от операций с применением внутривлагалищной сетки, которая использовалась как укрепитель тазового дна.

Этот способ приводил к тяжелым осложнениям: абсцесс в месте имплантации, эрозии и половая дисфункция.

Наиболее часто применяют следующие варианты операций:

  • кольпоперинеолеваторопластика — проводят укрепление тазового дна собственными тканями и уменьшают размер влагалища, ушивают;
  • Кольпорафияукорочение и укрепление связок матки (выделяют круглую связку и крестцово-маточные) — сшивают их друг с другом или пришивают матку за дно к брюшной стенке;
  • фиксация выпавших органов к стенкам таза (лобковые кости, крестец и др.) при помощи синтетических материалов;
  • кольпорафия — ушивают влагалище и замедляют опущение половых органов;
  • экстирпация — полное удаление репродуктивных органов, подходит для пожилых женщин, которые не заинтересованы в сохранении детородной функции.

Лапароскопическая промонтофиксация — малотравматичный вид операции при выпадении половых органов. Доступ обеспечивается через маленькие отверстия на брюшной полости, которые быстро заживают. Смысл операции — внедрение и установка биоинертной сетки в куполе влагалища для укрепления связочного аппарата матки. Метод устраняет выворот цервикального канала при помощи специальной пластики. Это снижает риск рецидива заболевания.

МЕШ-сакровагинопексия — пришивание купола влагалища, матки и шейки к крестцу. Используют эндопротез из полихлорвиниловой сетки, позволяющий надежно закрепить матку к крестцовому мысу в нужном месте.

Пликация крестцово-маточных связок — укорочение и подтяжка связок и фиксация к куполу влагалища. Применяют у пациенток любого возраста и в сочетании с другими методами.

Подготовка к процедуре

Оперирующий врач должен знать все о состоянии здоровья пациентки: о наличии у нее аллергии, воспалительных заболеваний, о переносимости наркоза.

Подготовку к хирургическому вмешательству делят на две части: медицинскую и психологическую.
К первой относится обследование и лечение сопутствующих заболеваний. Ко второй — беседа с психологом.

Комплекс обследования включает осмотр гинекологом и терапевтом, при необходимости и другими узкими специалистами. Также выполняют флюорографию, ЭКГ, тонометрию, лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализы на инфекции (ВИЧ, гепатит, венерические заболевания). В обязательном порядке определяют группу крови и резус-фактор.

Аппарат МРТГинекологическое обследование состоит из осмотра гинекологом и проведения инструментальных и лабораторных анализов. Выполняют УЗИ органов малого таза, при необходимости — МРТ, кольпоскопию (осмотр через микроскоп шейки матки), гистероскопию (визуализируют полость матки через видеомикроскоп). Берут мазок из цервикального канала на цитологию (выявляют атипичные клетки), из влагалища на флору (определяют наличие инфекции). Если необходимо, проводят лапароскопию с биопсией (при подозрении на рак).

Также важно правильно подготовить кишечник — его хорошо очищают. За 3 дня до операции исключают из меню сырые овощи и фрукты, бобовые и ржаной хлеб. В ночь перед операцией не ужинают, а в день хирургического вмешательства не принимают пищу и воду, чтобы предотвратить рвоту при наркозе и аспирацию в дыхательные пути.

Подготовка с использованием медикаментов здоровой женщине не нужна. Препараты применяют, если пациентка имеет заболевания:

  • дыхательных органов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • простудные и вирусные инфекции;
  • половой системы.

В таких случаях лечение назначает врач узкой специальности и после этого дает заключение о возможности оперативного вмешательства.

Психологическая подготовка включает в себя беседу психолога с пациенткой о необходимости операции.

Восстановительный период

Полное восстановление занимает 1,5-2 месяца и проходит следующим образом:

  1. Вставать разрешают через 2-3 суток. В больнице находятся от 2 дней до 2 недель.
  2. В течение недели проводят антибиотикотерапию для предотвращения инфицирования послеоперационной раны. Женщине назначают анальгетики при сильных болях.
  3. Необходимо соблюдать диету, чтобы не провоцировать запоры и натуживание при дефекации.
  4. Половой покойДуш принимают на 5-6 день после лечения.
  5. Половой покой 2 месяца, а физические упражнения начинают через месяц после операции.

Если операция проводилась через вагинальный доступ, то сидеть не разрешают до 1 месяца. Занятия спортом откладывают на 2-3 месяца, принятие ванн и походы в сауну — на 2 месяца.

Последствия

Последствия опущения половых органов сначала незначительны и ощущаются в виде периодических болей в области яичников и крестца. Потом боли становятся сильнее.

Постепенно происходит смещение стенок влагалища. Оно выворачивается наружу и выпадает вместе с маткой. Слизистая покрывается эрозиями. Эрозийные процессы провоцируют развитие инфекционных заболеваний.

Выпадение с маткой прямой кишки и мочевого пузыря нарушает функции этих органов. Наблюдаются запоры, геморрой, избыточные газы, инфекции мочевого пузыря и почек.

Последствия опущения матки делает женщину нетрудоспособной.

Отзывы

Большинство женщин отмечают необходимость операции из-за безуспешности консервативного лечения, особенно молодые родившие женщины, т.к. отсутствует время на выполнение упражнений и частые походы к гинекологу.

Наталья, 32 года:

После рождения третьего ребенка появилась неприятная проблема — опущение матки. Я ничего не знала об этом заболевании, даже не думала, что такое бывает. После осмотра врач-гинеколог сказала о необходимости оперативного лечения — фиксации матки к задней стенке. Не хотелось ложиться на хирургический стол. Но я напрасно так переживала. После обследования назначили подшивание связок для укрепления тазового дна. Восстановилась я быстро, и на 8 день меня выписали домой.

Елена, 51 год:

О существовании такой патологии, как пролапс половых органов, узнала год назад. Моя подруга перенесла операцию по этому поводу. Я решила сходить и провериться у своего врача. Меня стали беспокоить ощущение инородного тела во влагалище и трудности при мочеиспускании. Врач подтвердила мои опасения и сказала, что никакие упражнения не помогут, т.к. опущение сильное. Провели лапароскопическую операцию с имплантацией протеза, поддерживающего матку, и с пластикой связок. Реабилитация прошла хорошо, через 6 дней я была отправлена домой.

Ольга, 25 лет:

Выпадение маткиПару месяцев назад появились боли в области промежности и при половых актах. Еще стали беспокоить трудности с мочеиспусканием и дефекацией. Гинеколог выявил пролапс матки. Нужно было провести подтягивание матки. Я не хотела операцию, но неприятные ощущения стали беспокоить сильнее. Операция прошла быстро. Восстановление тоже. Сложно было соблюдать предписания — не сидеть месяц и не заниматься спортом. Плюс еще диета — скинула 3 килограмма. Сейчас уже вернулась к половой жизни и активно занимаюсь на тренажерах.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.