Что такое метроэндометрит у женщин и как его лечить?

Метроэндометрит — это инфекционно-воспалительная патология, которая характеризуется поражением слизистой оболочки эндометрия и мышечного слоя матки. Заболевание может протекать в трех формах: хроническая, подострая и острая, каждая из которых имеет свои симптомы. Отсутствие должного лечения ведет к бесплодию, снижению шанса забеременеть и регулярным выкидышам.

Развитие метроэндометрита у женщин

Причины развития болезни

С учетом многих факторов специалисты различают две этиологические формы заболевания — инфекционную и асептическую. У большей части пациентов болезнь появляется из-за условно-патогенной флоры либо аэробно-анаэробных комплексов. Наиболее распространенные инфекции, по результатам микробиологического исследования, вызываются:

  • стафилококком;
  • стрептококком;
  • протеем;
  • кишечной палочкой.

У некоторых больных с метроэндометритом выявляется полимикробные ассоциации (золотистый стафилококк вместе с энтеробактериями). Кроме неспецифической микрофлоры, во время исследования можно обнаружить микоплазмы, дифтерийную палочку и гонококки.

Заражение в большинстве случаев происходит восходящим путем, то есть из влагалища и цервикального канала в маточную полость. Этому способствуют гинекологические манипуляции:

  1. Роды. Стоит уточнить, что после кесарева сечения шанс попадания инфекции намного выше, чем после родов, которые проведены естественным путем.
  2. Расширение шеечного канала.
  3. АбортАборт.
  4. Установка внутриматочной спирали (ВМС).
  5. Гистероскопия.
  6. Гистеросальпинография.
  7. РДВ (раздельное диагностическое выскабливание).

Источниками нисходящего заноса возбудителя заболевания выступают фаллопиевы трубы, контактно-воспалительно-измененный аппендикс, а гематогенного попадания инфекции — отдаленные гнойные очаги в ЛОР-органах.

Прогрессированию метроэндометрита инфекционной этиологии способствуют состояния, которые облегчают проникновение микроорганизмов в полость матки. К ним относятся:

  1. Менструация.
  2. Маточное кровотечение.
  3. Венозный застой в полости малого таза.
  4. Специфические и неспецифические кольпиты.
  5. Эндоцервициты.

Постабортный вид болезни в основном возникает по причине неполного удаления плодного яйца. Причинами развития послеродового метроэндометрита являются слабость родовой деятельности, продолжительный безводный период, задержка остатков плацентарной ткани в маточной полости. Асептический тип патологии происходит на фоне различных травм и ушибов матки, механического или физического воздействия. Инфекционное воспаление в подобных случаях возникает только вторично.

Характерные симптомы

Хронический метроэндометрит. Симптоматика заболевания зависит от характера воспалительного процесса и факторов его появления. На первой стадии развития патологии женщины с подозрением на эту болезнь жалуются на тупые и ноющие боли, которые локализуются в нижней части живота, отсутствие аппетита, сонливость, сильные сбои в менструальном цикле (менструации становятся слишком обильными либо, напротив, короткими), проявления инфекционной интоксикации (тошноту и рвоту).

Во время тщательного осмотра гинеколог отмечает патологическое увеличение матки, изменение формы (если своевременно не провести лечения, она приобретает шаровидную форму), а также выраженную болезненность при пальпации. С помощью УЗИ (ультразвуковое исследование) можно выявить косвенные признаки хронического воспалительного процесса:

  1. Внутриматочные синехии.
  2. Несоответствие толщины матки фазе менструального цикла.
  3. Неоднородность структуры миометрия.

Острый метроэндометрит: клинические проявления острого воспаления в большинстве случаев возникают через несколько дней после искусственного прерывания беременности, родов, различных манипуляций на матке.

Повышение температурыСостояние пациента начинает стремительно ухудшаться: температура тела достигает 38-39°С, возникает небольшое познабливание, сильное недомогание, тахикардия, симптомы интоксикации.  Кроме того, у пациентов отмечается болевой синдром внизу живота и в крестце, при пальпации обнаруживается увеличение матки. Для острого типа заболевания характерны мутные выделения — серозно-гнойные, в редких случаях — с гнилостными запахом.

Наличие преград на пути оттока гнойного секрета из маточной полости обусловливается появлением пиометры. В такой ситуации происходит обострение заболевания, при котором самочувствие пациента ухудшается, возникают схваткообразные болевые ощущения внизу живота. При послеродовом метроэндометрите на фоне задержки лохий по причине недостаточного сокращения матки, ее перегиба или закупорки шеечного канала сгустками крови возможно прогрессирование лохиометры.

Острый тип болезни в среднем продолжается 5-10 суток. Стертая форма протекает совместно с субфебрильной температурой тела. В особо тяжелых случаях воспалительный процесс может распространиться на брюшину малого таза и серозный покров брюшной полости. Самыми неблагоприятными осложнениями считаются гангрена матки и заражение крови.

Подострый метроэндометрит. Основные симптомы подострой стадии развития патологии: кровяные, гнойные и слизистые выделения. Гноя в этой форме выделяется намного меньше, если сравнивать с острой фазой. Из-за слабой выраженности проявлений болезни она может незаметно перерасти в хроническую форму, лечение которой труднее и занимает больше времени.

Болевой синдром в области живота при подостром метроэндометрите менее интенсивный и характеризуется как тянущий, который иногда распространяется в области поясницы и паха.

Еще одним характерным проявлением подострой стадии являются продолжительные и обильные менструации, в некоторых случаях пациентки могут отметить даже меноррагию. При особо быстром прогрессировании болезни очаги воспаления способствуют разрушению тканей миометрия, что ведет к их замене на соединительные волокна.

Диагностика

Обследование у гинекологаОстрый метроэндометрит у женщины, которая обратилась за помощью к гинекологу с характерными симптомами, можно подозревать в связи с недавно проведенными родами и внутриматочными манипуляциями, ЗППП (заболеваниями, передающиеся половым путем).

Первичное обследование помогает составить картину заболевания: выделение гноя из цервикального канала, болевой синдром и патологическое увеличение матки. В клиническом анализе крови определяются островоспалительные изменения: лейкоцитоз, ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Верификация возбудителя болезни проводится с помощью микроскопии мазка, бактериологического исследования, ПЦР (полимеразной цепной реакции).

На хронический вид патологии указывают жидкие выделения, расширенная матка плотной консистенции, нарушения менструального цикла. Эхопризнаками метроэндометрита являются утолщенный миометрий и гиперплазия эндометрия неоднородной эхоструктуры. Гистологический анализ соскоба слизистой оболочки, который берется во время диагностического выскабливания, помогает обнаружить характерные для этого вида болезни изменения.

Лечение метроэндометрита

Женщины с подозрением на метроэндометрит подлежат госпитализации, так как развитие заболевания может спровоцировать появление маточного кровотечения и как итог смертельный исход.

Основу консервативной терапии в подобном случае составляют антибактериальные лекарственные средства. Перед началом приема проводится исследование на чувствительность возбудителя к антибиотику. Если эту процедуру провести нельзя, то врач выписывает препараты широкого спектра действия.

Самыми популярными лекарствами при метроэндометрите являются пенициллин и Хлорофиллипт. При индивидуальной непереносимости компонентов лекарств на усмотрение специалиста их заменяют тетрациклинами или цефалоспоринами.

Прием таблеткиПри любых обстоятельствах гинеколог назначает препараты индивидуально каждому пациенту, иногда это может быть группа лекарственных средств. Курс лечения в основном длится не более 2 недель. Для вывода токсинов и гноя делают промывание полости матки антисептиками.

Остановить развитие воспаления в маточной полости помогают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они устраняют болевой синдром и уменьшают отек. После купирования воспаления пациенту назначаются процедуры физиотерапии.

Народная медицина при заболевании

Самолечение этой болезни с помощью народных средств крайне опасно, потому что отсутствие адекватной антибактериальной и гемостатической терапии ведет к появлению тяжелых последствий, но во время ремиссии врачи советуют больным некоторые рецепты из нетрадиционной медицины.

  1. Зверобой. 1 ст. л. этого растения нужно залить стаканом кипятка, а затем оставить на 30 минут на паровой бане. Полученную жидкость следует процедить и употреблять по 50 г перед едой.
  2. Подорожник. Чтобы сделать лекарство из подорожника в домашних условиях, необходимо измельчить листья растения и залить водой так, чтобы на 200 г кипятка была 1 ст. л. травы. После приготовления отвару нужно настояться в течение 2 часов. Принимать средство следует по 1 ст. л. в сутки перед приемом пищи.
  3. Мед. Из этого продукта можно сделать небольшие свечи для устранения воспаления. Для их приготовления нужно смешать 1 ч. л. меда с куриным желтком и добавить немного муки, чтобы масса стала похожа на тесто. Из теста следует слепить маленькие свечки и оставить в холодильнике. Это средство применяется на протяжении 4 недель, свечи извлекаются и заменяются каждый раз после испражнения.
  4. КалендулаКалендула. Для изготовления специальной настойки из цветков этого растения необходимо 20 г залить 70% раствором этилового спирта, а затем дать жидкости настояться в недоступном для прямых лучей солнца месте в течение 14 дней. Приготовленный настой используется для спринцеваний. Календула может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо сделать небольшие пробы в области запястья. Если в течение часа покраснения не наблюдалось, то растение можно начать использовать по назначению.

Осложнения

Если отнестись к лечению и рекомендациям лечащего врача несерьезно или грубо их нарушать, то появления различных осложнений не избежать. Наиболее тяжелым является распространение инфекции через кровь, лимфу и маточные трубки. Также могут быть и менее опасные последствия:

  1. Переход заболевания в хроническую форму, что ведет к периодическому появлению симптомов на протяжении всей жизни человека.
  2. Скопление гнойных масс в маточной полости.
  3. Перекидывание инфекции с матки на прилежащие половые железы и маточные трубы.
  4. Развитие пельвиоперитонита, когда гной оказывается в полости малого таза.

Кроме того, в редких случаях осложнения появляются после неправильно проведенного лечения. Наиболее распространенными являются:

  1. БесплодиеНарушение менструального цикла.
  2. Бесплодие.
  3. Частое появление ноющих болей в области живота.

Профилактика

Система предотвращения появления метроэндометрита заключается в мерах личной профилактики и медицинского контроля. Предупреждение и своевременное лечение воспалений в области гениталий, отказ от проведения абортов, рациональное ведение родов, соблюдение правил стерильности во время внутриматочных манипуляций, регулярные гинекологические обследования позволяют избежать появления этого заболевания и сопутствующих ему осложнений.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.