Подготовка и проведение лапароскопии кисты яичника

Частой причиной болей внизу живота и бесплодия являются кисты яичников. Это заболевание может развиться у здоровой женщины в любом возрасте. Строение и происхождение новообразований разные. Редко какие из дефектов можно вылечить консервативно. Современный метод лечения — лапароскопия кисты яичника.

Лапароскопия кисты яичника

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько видов кисты яичника:

  • фолликулярная;
  • дермоидная;
  • параовареальная;
  • желтого тела;
  • эндометриоидная.

Некоторые из них поддаются консервативному лечению, но иногда может потребоваться оперативное вмешательство при любом виде новообразования.

Эндометриоидная киста яичника Удаление может проводиться лапаротомическим и лапароскопическим доступом. Выбор метода операции будет зависеть от вида кисты, возраста пациентки, запущенности процесса. Также будет иметь значение, планирует ли женщина в дальнейшем беременность.

Плановая лапароскопическая операция назначается в таких случаях:

  • безрезультатность консервативных методов лечения;
  • большие размеры и быстрый рост кисты;
  • эндометриоидное, параовареальное, дермоидное образование;
  • если высокая вероятность нагноения, некроза кисты, перекрута ножки, разрыва капсулы;
  • киста смещает или сдавливает органы малого таза;
  • развитие гнойно-воспалительного процесса;
  • деформация яичника;
  • высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Подготовка к процедуре

В первую очередь гинеколог определяет наличие показаний к операции. Затем назначаются исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • биохимический состав крови (сахар, электролиты, билирубин)
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • кровь на вирусные гепатиты В и С, сифилис (RW), ВИЧ-инфекцию;
  • Флюорографияфлюорография;
  • УЗИ органов малого таза;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • ЭКГ.

При склонности к запорам за несколько дней до операции назначается диета с повышенным содержанием клетчатки. Из меню советуют убрать жирные, острые, вызывающие повышенное газообразование продукты.

В день перед операцией легкий ужин должен быть не позднее 19 часов. Пить можно до 22 часов. Вечером проводится очистительная клизма. Утром в день операции проводится еще одна клизма. Есть и пить уже нельзя ничего, даже воду. Желудок должен быть пустым. Если на животе есть волосы, их необходимо сбрить.

Продолжительность и ход операции

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом с использованием искусственной вентиляции легких. Анестезиолог в день перед оперативным вмешательством проводит опрос, выясняет все факторы риска и определяется с методом анестезии.

Непосредственно в операционной в вену ставят катетер для того, чтобы вводить препараты для наркоза и осуществлять инфузионную терапию. Затем осуществляется премедикация, вводный наркоз. Пациентка засыпает, и анестезиолог производит интубацию трахеи (введение специальной трубки для искусственной вентиляции легких).

Хирурги в это время обрабатывают руки и одеваются в стерильную одежду. Затем производится обработка операционного поля антисептиками. Потом тело накрывают стерильными простынями, оставляя открытым непосредственно место вмешательства. У операционного стола головной конец опускается на 30°, для того чтобы сдвинуть кишечник к диафрагме и открыть доступ к яичникам.

Затем хирург производит прокол в области пупка, и через него в брюшную полость подается углекислый газ. Это позволяет поднять переднюю стенку живота, тем самым увеличив место для необходимых манипуляций. В это же отверстие заводится лапароскоп — инструмент с видеокамерой и источником света. Уже под контролем камеры в боковых стенках живота делается еще 2 прокола для введения манипуляторов с инструментами.

После осмотра хирург определяется с объемом необходимого вмешательства. Киста может быть вылущена. Также может производиться резекция части яичника вместе с образованием или полное удаление органа. После совершения нужных манипуляций производится окончательный гемостаз (остановка кровотечения). При необходимости в брюшную полость ставится дренаж.

По окончании операции извлекаются инструменты, углекислый газ отсасывается. На раны накладываются швы, наклеиваются повязки. Шрамы от этой операции бывают длиной 0,5-1,5 см. Пациентка просыпается прямо в операционной. Анестезиолог убеждается в адекватности самостоятельного дыхания и извлекает интубационную трубку.

Операция длится 30-60 минут. Женщина в полном сознании переводится обратно в палату.

Период реабилитации

Послеоперационный период после лапароскопической операции проходит легче, чем после полостной. Через 6 часов разрешается вставать и ходить. Тогда же можно есть легкую протертую пищу. В первые сутки назначаются обезболивающие препараты. Могут болеть живот, плечи, голени. Это связано с использованием углекислого газа. Самочувствие нормализуется на 3-4 день.

Реабилитационный периодВ стационаре пациентка проводит неделю. Через 7-9 дней снимаются швы. Рубцы после этой операции небольшие. Их размер еще можно уменьшить, применяя после заживления крем Контрактубекс. В стационаре требуется носить компрессионные чулки. В первые дни можно использовать бандаж.

Занятия спортом нужно отложить на 1-2 месяца. На это же время исключить поднятие тяжестей. Через некоторое время можно начинать заниматься с легких упражнений. Больничный выдается на 10 дней. Секс запрещен в течение 2 недель.

Алкоголь после лапароскопии не рекомендуется принимать 21 день, т. к. с профилактической целью назначаются антибиотики. Нужно соблюдать диету, не допускающую вздутие живота и задержку стула. Питание должно быть здоровым, требуется ограничение жирного, жареного, острого. В течение месяца нельзя принимать ванну, ходить в баню, мыться можно только под душем.

Чаще кистэктомия выполняется с сохранением яичника, поэтому первые месячные после операции должны начаться в срок. Возможна небольшая задержка, но все нормализуется за 2-3 месяца. В это время возможны мажущие коричневые выделения, что считается нормой.

Возможные последствия

Хотя лапароскопия считается щадящей операцией, полностью исключить развитие осложнений нельзя. Вероятные проблемы:

  • послеоперационные гематомы и кровотечения;
  • Боль в бокумышечные боли в правом боку, шее, плечах;
  • аллергические реакции на компоненты анестезии;
  • повреждение органов малого таза;
  • травматизация крупных сосудов;
  • нагноение послеоперационных ран;
  • могут образоваться спайки;
  • подкожная эмфизема.

Если через несколько дней у женщины поднимается высокая температура, возникают сильные боли в животе, то это может быть признаком перитонита или аднексита.

Если вместе с кистой был удален яичник, то впоследствии могут возникнуть проблемы с циклом и трудности с зачатием.

Отзывы

Светлана, 32 года, Казань

В 2015 году начали планировать рождение ребенка, и я решила обследоваться. Беспокоили меня болезненные месячные и обильные белые выделения перед ними. При проведении УЗИ доктор обнаружил кисту. В диагнозе написал, что это зрелая тератома. Сразу сообщил, что нужно оперироваться, сама киста не рассосется. После изучения всевозможной информации и отзывов приняла решение прооперироваться лапароскопическим методом.

Об операции я договорилась в платной клинике. Сдала необходимые анализы. Для очищения кишечника вместо клизмы назначили препарат Фортранс. В ночь перед операцией сильно переживала, поэтому не спала.

ГинекологВ назначенный день приехала в больницу. Меня определили в палату, пришел сначала гинеколог, провел опрос, осмотрел на кресле. Потом вопросы задавал анестезиолог. После этого пришла медсестра, сказала надеть компрессионные чулки и повела на операцию. В операционной положили на стол, привязали руки, поставили катетер в вену. Больше ничего не помню.

Проснулась я на каталке, когда уже везли в палату. Чувствовала себя плохо, трудно было говорить, хотя говорить хотелось много, задавать какие-то нелепые вопросы. Потом еще заснула. Проснулась через 4 часа, чувствовала себя уже нормально. Немного болел живот. Сбоку из него торчала дренажная трубка. Я не смогла помочиться самостоятельно, поэтому выводили мочу катетером. Процедура неприятная.

На следующее утро я уже ходила. Убрали дренажную трубку. Это не больно, практически ничего не почувствовала. В больнице назначали антибиотики, капельницы и обезболивающие. Дней 10 болели ребра и ключицы, сказали, что это из-за газа, которым наполняли брюшную полость. Швы сняли через 7 дней. Полное восстановление произошло примерно через 3 недели. Рубцы сейчас почти не видны.

Анастасия, 25 лет, Одесса

УЗИИногда у меня бывала задержка месячных. Однажды резко заболел живот, на скорой увезли в больницу. Там на УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту размером 6 см. Сначала пытались лечить консервативно, но эффекта не было. Киста даже выросла до 8 см. Пришлось ложиться на операцию. Было страшно, я волновалась и плакала.

Посоветовали гинеколога, сходила к ней на прием, назначили дату операции. Сдавала кровь из пальца и из вены, мочу, делала ЭКГ. Флюорография была сделана недавно.

В больницу я пришла за день до операции, взяла с собой много вещей, больше половины не пригодилось. В этот же день приходил анестезиолог, рассказал о наркозе, успокоил, что ничего страшного в операции нет. Вечером после 6 часов нельзя было есть. В 20 часов сделали клизму. На ночь дали таблетку успокоительного, так что спала я хорошо. Утром, не вставая с кровати, надела компрессионные чулки (так сказала медсестра). Потом сделали еще одну клизму.

Затем пошли в операционную. Там я сняла халат, трусы и в одной майке легла на стол. Потом медбрат поставил катетер в вену, подключил капельницу. Начали вводить какое-то лекарство, немного закружилась голова. Потом я уснула и больше ничего не помню. На операции ничего не слышала и не чувствовала. Как доставали трубку из горла, тоже не помню. Очнулась уже в палате. После наркоза был сильный озноб, укрывали 3 одеялами, но не помогло. Постепенно прошел сам. Вечером после операции только выпила немного воды.

Следующим утром разрешили встать и походить. Перед этим убирали мочевой катетер (как ставили, не помню, скорее всего под наркозом). Мешал дренаж, из-за него ходить было некомфортно. Тогда же немного поела. Потом на осмотре у гинеколога убрали дренажную трубку, было неприятно, но быстро. После этого передвигаться стало легче. Болела правая рука. Делали несколько раз обезболивающее. На второй день я уже чувствовала себя отлично. На третий день выписали домой.

Пару месяцев между месячными у меня были кровянистые выделения, но гинеколог предупреждал, что так может быть, поэтому я не волновалась. Рубцы остались маленькие и аккуратные. Советую ничего не бояться, все не так страшно, как описывают.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.