Признаки и способы лечения эндометриоза матки

Многие женщины спрашивают, эндометриоз — что это такое доступным языком. Заболевание являет собой патологический процесс, сопровождающийся разрастанием слизистой оболочки матки за пределы органа, при этом сохраняются все свойства эндометриоидной ткани — способность к отторжению верхних слоев во время менструации и др.

Лечение эндометриоза

Причины развития заболевания

Возникновение заболевания обусловлено попаданием и закреплением клеток эндометрия за пределы матки — на шейку, стенки влагалища, наружные половые органы. Это происходит во время менструального кровотечения. Кроме того, клетки со слизистой оболочки матки могут попадать ретроградным путем в фаллопиевы трубы, яичники, брюшную полость, провоцируя возникновение эндометриоидных очагов.

Другие причины развития эндометриоза включают:

  1. Распространение частиц тканей из слизистой оболочки матки лимфогенным путем. При этом патологический очаг образуется в других частях тела, которые не имеют прямой связи с маткой.
  2. Статистика заболеванияВрожденные дефекты. Обусловлены нарушениями дифференциации эмбриональной ткани, в результате чего под влиянием неблагоприятных факторов происходит активизация их роста. В связи с этим эндометриоз (очаги нетипичной ткани) регистрируется не только у женщин, но и у мужчин.
  3. Генетическая предрасположенность. Повышает риск развития заболевания.
  4. Ослабление иммунитета, частые вирусные инфекции, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.
  5. Злокачественные и доброкачественные новообразования — опухоль, аденомиоз и др.
  6. Оперативные вмешательства и малоинвазивные манипуляции на органах репродуктивной системы. Спровоцировать эндометриоз могут аборты, постановка и снятие внутриматочной спирали, ручная ревизия полости матки после родов, кесарево сечение.
  7. Расположение очаговОслабление иммунитета, обусловленное эндокринными патологиями, частыми вирусными инфекциями, несбалансированным питанием, физическим или психическим переутомлением.
  8. Вредные привычки. Частое употребление спиртных напитков, крепкого кофе, курение.

Характерные признаки

Длительное время эндометриоз никоим образом себя не проявляет, а на присутствующие признаки женщина попросту не обращает внимания. Чаще всего патологию обнаруживают при проведении гинекологического осмотра, сопровождающегося внутривагинальным УЗИ.

Симптомы заболевания включают:

  1. Нарушение овариально-менструального цикла. Менструация становится чрезвычайно болезненной, увеличивается ее продолжительность. Длительность цикла при эндометриозе сокращается и составляет менее 28 дней.
  2. Эндометриоидная кистаЭндометриоидные кисты. Образуются на яичниках, проявляются болью в любой период цикла. Имеют тенденцию к разрыву, что требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Бесплодие и маточные кровотечения. Беременность невозможна вследствие патологических изменений в тканях маточных труб, в которых образуются патологические очаги.

Другие признаки эндометриоза включают появление кровянистых выделений из половых путей между менструациями, боль в нижней части живота, во время сексуальных контактов, при дефекации. Возможно возникновение неприятных ощущений во время мочеиспускания, тошноты и рвоты. Температура тела при этом не повышается.

Методы выявления

Диагностика эндометриоза должна быть комплексной, чтобы не пропустить другие заболевания репродуктивных органов.

Дифференциальный диагноз

Обследование включает осмотр женщины на гинекологическом кресле и забор мазков для проведения анализов на флору, цитологию и др. Обязательным является проведение дополнительных инструментальных, а по показаниям и малоинвазивных, методов исследования.

Определить эндометриоз поможет проведение трансабдоминального и интравагинального УЗИ. С его помощью удается установить наличие эндометриоидных очагов.

Гистеросальпингография при эндометриозеВажное исследование — гистеросальпингография. Дает возможность определить проходимость маточных труб и получить фото, позволяющие оценить конфигурацию полости матки и труб, а также выяснить, есть ли спайки. При гистеросальпингоскопии врач может осмотреть слизистую оболочку матки, степень нарушения миометрия, как выглядит патологический очаг.

Поражение эндометриодиными участками яичников можно установить при проведении диагностической лапароскопии.

Как лечить эндометриоз матки

Ведение пациентокТерапевтическая схема лечения эндометриоза разрабатывается индивидуально для каждой женщины. При этом учитываются многие факторы — возраст, особенности предыдущих беременностей и родов, сопровождается ли заболевание возникновением клинической симптоматики или проходит бессимптомно. Важную роль играет наличие сопутствующих хронических заболеваний других органов, ведь нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению.

Медикаментозное лечение

Цель лечения эндометриоза — не только прекратить распространение патологического процесса, но и не допустить развития осложнений, которыми сопровождается данное заболевание.

Главные препараты:

  1. Комбинированные эстроген-гестагенные средства. В состав препаратов входит небольшое количество гормонов, которые подавляют овуляцию в яичниках. Их применение показано на начальных стадиях эндометриоза. Недостатком этого метода лечения является развитие побочных эффектов: тошноты, рвоты, болезненности молочных желез.
  2. Популярные препаратыГестагены. К этой группе препаратов относятся: прогестерон, Гестринон и др. Используется не только при ограниченных патологических очагах, но и в случае массивного распространения эндометриоза. Лекарства принимаются длительно, не менее 6–8 месяцев, в зависимости от выраженности терапевтического эффекта. На фоне лечения также возможно развитие побочных эффектов в виде депрессии и незначительного межменструального кровотечения.
  3. Антигонадотропные препараты (Даназол). Предназначен для торможения синтеза гонадотропина при эндометриозе. Главные показания к применению — гиперандрогения. Курс лечения составляет до полугода, из побочных реакций возможно развитие потливости, изменение веса и огрубение голоса.
  4. Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. Включают Трипторелин, Гозерелин и др. Обладают весомыми преимуществами в сравнении с другими методами лечения заболевания, поскольку применять их нужно только 1 раз в месяц. При использовании этих препаратов при эндометриозе риск развития побочных реакций минимален. Препараты способны тормозить овуляцию и выработку эстрогенов. Благодаря этому уменьшается интенсивность распространения эндометриоидных участков вне полости матки.

Стадии эндометриоза

Необходимые виды гормональных препаратов и схема применения определяются индивидуально. Терапевтический курс включает применение и других симптоматических средств: спазмолитиков, обезболивающих, противовоспалительных, иммуностимуляторов и др.

Хирургическое лечение

С помощью операции проводится удаление очагов эндометриоза при средней и тяжелой стадиях, в случае отсутствия положительного результата от проводимой медикаментозной терапии, при нарушении нормального функционирования кишечника, мочевого пузыря и других органов, обусловленном распространением процесса. С его помощью удастся убрать патологические ткани, расположенные на яичниках, фаллопиевых трубах и других органах. Параллельно убираются спайки, образовавшиеся как результат заболевания.

Лапароскопическая операцияЕсли есть возможность, при эндометриозе врач отдает предпочтение органосохраняющей операции, особенно если женщина находится в детородном возрасте. Хирургическое вмешательство проводится с помощью лапароскопического оборудования или открытого доступа, в случае необходимости.

Радикальная операция в виде удаления матки или яичников показана только при быстропрогрессирующем течении эндометриоза, если возраст женщины превышает 40–45 лет.

После хирургического вмешательства реабилитационный период занимает до нескольких недель. Однако, несмотря на проведенное удаление органов, существует вероятность рецидива заболевания.

Народные методы

Усилить действие медикаментозных средств, ускорить выздоровление женщины, продлить ремиссию и предотвратить повторный эндометриоз позволит применение средств нетрадиционной медицины. Их главное преимущество заключается в небольшом количестве противопоказаний к применению, отсутствии побочных реакций и осложнений. Однако при этом средства на основе лекарственных трав нужно принимать длительно, чтобы добиться нужного эффекта.

Сбор от эндометриозаВылечить эндометриоз поможет лекарственный сбор на основе корней змеевика, аира, лапчатки, травы пастушьей сумки и спорыша, листьев крапивы. Для приготовления целебного средства все компоненты нужно смешать в равных долях и измельчить, 2–3 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню.

Смесь проварить в течение 5–7 минут, укутать и настоять на протяжении 2–3 часов. Перед применением лекарство процедить и принимать по 70–100 мл трижды в день за 20–30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв на 1–2 недели.

Эндометриоз лечится с помощью отвара на основе листьев двудомной крапивы. Это эффективное народное средство, обладающее сосудосуживающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и регенерирующим действием. Чтобы приготовить лекарство, 1 ст. л. сухой травы нужно заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 75–100 мл 3–4 раза в день.

При эндометриозе уменьшить интенсивность клинических проявлений поможет сок свеклы. Принимать его нужно небольшими порциями, по 20–30 мл дважды в день. Категорически запрещено самовольно увеличивать рекомендованную дозировку. Целебными свойствами обладает не свежевыжатый, а отстоявшийся в течение 5–6 часов сок.

Сок свеклы

Осложнения

При возникновении эндометриоза женщина должна обязательно пройти комплексное лечение. Иначе существует высокая вероятность развития осложнений, которые способны спровоцировать ухудшение самочувствия больной и возникновение неотложных состояний.

Главные последствия заболевания включают нарушение гормонального баланса в организме женщины, что обусловлено изменением функции яичников, обеспечивающих выработку половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). В результате формирования спаек в маточных трубах возникает трубная непроходимость и появляются проблемы с зачатием.

Спайки в маточных трубахВследствие массивной меноррагии развиваются кровопотеря и анемия. При глубоком повреждении стенок матки существует вероятность ее прободения. Распространение эндометриоза на кишечник провоцирует нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Развиваются запоры, в кишечнике скапливаются газы, что приводит к вздутию.

При наступлении беременности присутствует высокая вероятность самопроизвольного аборта, что обусловлено повышенным тонусом мышечного слоя матки. Возможно нарушение родовой деятельности, в результате чего появляется необходимость в проведении кесарева сечения.

Опасен эндометриоз тем, что способен провоцировать перитонит, требующий хирургического вмешательства.

Со временем появляются проблемы с мочеиспусканием. В связи с нарушением оттока мочи из-за эндометриоидных очагов развивается ее застой, что приводит к воспалительному процессу в мочеточниках, мочевом пузыре и почках.

Развитие ракаНеобходимо знать, может ли эндометриоз перерасти в рак. При отсутствии лечения, большой распространенности патологического процесса и наличии некоторых других провоцирующих факторов на месте очагов развивается онкология.

Из других побочных эффектов возможно формирование невротических расстройств. Это обусловлено длительными и частыми менструациями, ухудшением интимной жизни, частыми болями в области интимных органов и др.

Профилактика

Чтобы не допустить развития эндометриоза, женщина должна придерживаться некоторых правил. В первую очередь следует обратить внимание на выбор методов контрацепции. При возникновении предрасполагающих факторов запрещается использовать внутриматочную спираль. Это способствует распространению эндометриоидных клеток на шейку матки.

Внутриматочная спираль

Чтобы избежать нарушения сократительной способности матки во время беременности нельзя отказываться от применения гормональной терапии. При выраженной болезненности во время месячных следует использовать анальгезирующие и противовоспалительные препараты. Это поможет облегчить самочувствие женщины и не допустить психического перенапряжения.

При эндометриозе во время менструации необходимо избегать физических нагрузок, чтобы предотвратить обратный заброс крови в брюшную полость. Стараться не использовать влагалищные тампоны во время месячных.

Нормализовать вес, это поможет наладить нормальный гормональный фон в организме человека и предотвратить развитие спаечного процесса в области фаллопиевых труб и брюшной полости.

Регулярно проходить профилактический гинекологический осмотр, особенно женщинам с затяжными и болезненными менструациями, а также людям, имеющим отягощенный семейный анамнез.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.