Особенности проявления кишечной трихомонады

В организме человека обитают простейшие микроорганизмы. Кишечная трихомонада — наиболее известный представитель этой группы паразитов. Избавиться от протозойной инфекции непросто. Заболевание может длиться несколько лет, т. к. большую роль в его распространении играет сниженный иммунитет. Пути заражения токсоплазмой, обитающей в кишечнике человека, разнообразны.

Протозойная инфекция

Протозойная инфекция развивается у пациентов, которые испытывают постоянные стрессы, злоупотребляют алкоголем, длительно применяют антибиотики или соблюдают диету с большим содержанием углеводов.

Проявления болезни

Симптомы заражения представителем рода простейших класса жгутиковых неспецифические. Возбудитель широко распространен в районах с плохими санитарными условиями. Заразиться можно при употреблении в пищу продуктов или воды, содержащих трихомонаду. Заболевание может протекать как в виде носительства, так и с клиническими проявлениями:

  • Расстройство кишечникарасстройством функции кишечника;
  • периодической болью в животе;
  • поносом;
  • малокровием.

Нередко кишечный трихомониаз развивается в результате неконтролируемого размножения возбудителя после лечения антибиотиками. Пациент жалуется на боль в области пупка, усиливающуюся во время акта дефекации, урчание и вздутие живота.

Стул приобретает желеобразную консистенцию, но без примеси крови и сгустков непереваренной пищи. Признаки заражения проявляются длительными приступами диареи.

У пациента развивается токсикоз, характеризующийся следующими симптомами:

  • утомляемостью;
  • апатией;
  • слезливостью;
  • головокружением;
  • депрессией.

Повышенная утомляемость

Трихомониаз называют болезнью «грязных рук». Тяжелое течение протозойной инфекции наблюдается у пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Показатели общей интоксикации

Хроническое отравление организма возникает в результате действия ядов, вырабатываемых возбудителем болезни. Кишечная трихомонада и продукты ее жизнедеятельности нарушают обмен веществ в организме. Отравление часто развивается на фоне вялотекущих сопутствующих заболеваний, несбалансированного питания, вредных привычек.

Больной жалуется на постоянную усталость, возникающую после отдыха или продолжительного сна. Прогрессируют мышечная слабость, сухость и ломкость волос и ногтей. В некоторых случаях изменяется психическое состояние, появляется страх, раздражительность, низкая работоспособность.

Схема обмена веществ

Ребенок вследствие инфицирования становится вялым, жалуется на нерегулярный стул. Нередко в результате сильной интоксикации развивается вегетативно-сосудистый криз, заканчивающийся обмороком. Пациент жалуется на потемнение в глазах, головокружение, тошноту. В некоторых случаях появляются сонливость, эмоциональная неустойчивость, резкая головная боль, сопровождающаяся рвотой, тахикардия, бледность, потливость.

У маленьких детей возникает отвращение к еде. Иногда возможно длительное бессимптомное течение заболевания. В ряде случаев изо рта больного ощущается неприятный запах, язык покрывается серым налетом.

Дискомфорт в животе

Боли в животеПростейшие живут в кишечнике человека, нередко после физических нагрузок внизу живота появляются слабые боли. Трихомонады существуют в организме пациента годами, если не устранить их с помощью медикаментов. Поражение толстого кишечника паразитами иногда воспринимается человеком как обычное расстройство. В вечернее время возникают урчание, метеоризм, чувство давления в животе.

В области ануса появляется небольшая боль, исчезающая после отхождения газов или акта дефекации. Трихомоноз приводит к мышечному дискомфорту, который усиливается, если вовремя не начато медикаментозное лечение.

К частым симптомам поражения кишечника относятся непродуктивные посещения туалета, длительное отхождение газов, особенно в вечерние часы. Пациент испытывает слабость, дети становятся раздражительными, отстают в росте и развитии. Трихомонады поражают весь толстый кишечник, при длительном течении инфекции частые поносы сменяются отсутствием стула.

Поражение толстого кишечника

У женщин дискомфорт в животе сопровождается нарушением обмена веществ, развитием железодефицитной анемии. Ноющая боль ощущается в подложечной области, иногда захватывает область слева от пупка.

Энтеросорбенты для нейтрализации токсинов

Лекарственные препараты выводят из организма продукты жизнедеятельности токсоплазмы, благотворно влияют на иммунитет. Диагноз устанавливает врач, изучив жалобы общего характера и результаты лабораторных исследований. Для лечения широко используют энтеросорбенты:

  • органические;
  • углеродные;
  • кремниевые.

ЭнтеросгельВысоким терапевтическим эффектом обладают препараты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум-СТИ;
  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Энтеродез;
  • Полисорб.

Энтеросгель быстро обезвреживает токсические вещества. Форма выпуска — в виде геля белого цвета желеобразной консистенции. Перед приемом препарата необходимую дозу растворяют в 50 мл воды. Суспензию готовят перед употреблением. Схему применения препарата рекомендует врач.

Полисорб — эффективное средство для обезвреживания токсинов при трихомониазе, оказывает антитоксическое действие. Следует помнить о том, что сорбенты связывают любые вещества, в том числе лекарства и витамины. Пить Полисорб следует отдельно от других препаратов, спустя 2 часа после приема пищи.

Применение и дозировка Полисорба

Противомикробные средства

Лечение протозойной инфекции в кишечнике проводят с помощью лекарственных препаратов:

  • Тинидазол;
  • Метронидазол;
  • Орнидазол.

Применение ОрнидазолаЛекарство, назначенное врачом, принимают по схеме, курсовая терапия длится от 10 до 12 дней. Для избавления от трихомонады в кишечнике беременным женщинам назначают эти препараты во втором триместре, учитывая наличие сопутствующих заболеваний.

Категорически запрещается прием противомикробных средств и алкоголя. У пациента развиваются тяжелые осложнения:

  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • судороги.

Избавиться от симптомов протозойной инфекции помогают лекарства из группы нитрофуранов:

  • Фуразолидон;
  • Нифурател.

Мармирор комплексПри выборе препаратов необходимо помнить об их взаимодействии с некоторыми лекарствами. Следует избегать одновременного приема с ингибиторами МАО и антидепрессантами.

Своевременная диагностика заболевания помогает пациенту избавиться от неприятных симптомов, применяя для лечения препарат из группы тетрациклинов. Лекарство быстро проникает внутрь клетки возбудителя, блокируя ее развитие. В случае присоединения бактериальной инфекции и усиления воспаления в кишечнике назначают лекарственные сборы в сочетании с противомикробными средствами.

Народная терапия

Если в толстом кишечнике пациента обнаружены трихомонады, поможет лечение растительными сборами. Пациенту, испытывающему боль в животе, рекомендуют прием отвара почек, листьев и коры осины. Готовят лекарственное средство из 1 ст. л. измельченного сырья, прокипяченного в 250 мл воды в течение часа.

Принимают состав по 20 мл 3 раза в день. Народный способ борьбы с кишечным паразитом позволяет пациенту быстро избавиться от боли, нормализовать состав крови. В коре осины содержатся полезные вещества:

  • Кора осиныдубильные соединения;
  • углеводы;
  • жирные кислоты.

Растение обладает вяжущими свойствами. Для борьбы с возбудителем применяют травяной сбор, в состав которого входят растения:

  • трава репешка обыкновенного и золототысячника;
  • почки березы;
  • корень кровохлебки лекарственной.

Курс лечения продолжается 1–2 месяца. Для повышения защитных сил организма применяют кукурузные рыльца. 50 г готового сырья заливают 750 мл горячей воды. Настаивают в течение 1 часа, процеживают, принимают по 2 ст. л. 4 раза в сутки до еды. После месячного курса терапии паразиты гибнут.

Детоксикация организма

Избавиться от трихомонады в кишечнике можно с помощью народных методов оздоровления организма и щадящей диеты с ограничением острых продуктов. Старинный рецепт способствует очищению организма.

Целебные настои

Необходимо взять 100 г сухих цветков ромашки аптечной и травы зверобоя продырявленного, добавить такое же количество березовых почек. После ужина 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка в термосе, выдерживают 20 минут. Процеживают через несколько слоев марли, хорошо отжав гущу. Выпивают весь настой и до следующего утра нельзя принимать пищу и воду. На второй день процедуру повторяют, и делают так до тех пор, пока не закончится вся смесь. Курс лечения возобновляют через 12 месяцев.

Профилактика заболевания кишечным трихомонозом заключается в уменьшении нагрузки на больной орган путем улучшения переваривания и всасывания пищи, создания для простейших неблагоприятных условий жизни — кислой среды и ограниченного поступления углеводов.

Необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника, предупредить развитие опасных осложнений, таких как тошнота, рвота, понос или запор.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.