Разрешенные и запрещенные продукты при простатите

Человек, узнавший о том, что у него есть заболевание простаты, вынужден изменить свой рацион и режим питания. Это поможет уменьшить воспаление и избежать возможных осложнений. Диета при простатите — это один из главных инструментов борьбы с заболеванием, который позволит избавиться от неприятных последствий болезни.

Диетическое питание при простатите

Особенности питания при простатите

Диета при данном заболевании играет важную роль. Соблюдение режима и условий питания поможет наладить функционирование организма. Пациент может ожидать таких улучшений:

  1. Нормализации кровообращения предстательной железы. При правильном питании орган сможет получать достаточное количество полезных веществ. Умеренное количество жиров в рационе позволит организму насыщать ткани витаминами и микроэлементами, тем самым улучшая кровообращение в тканях.
  2. Сокращения количества ночных походов в туалет. Во второй половине дня необходимо удерживаться от чрезмерного приема воды и блюд, содержащих много жидкости. Это поможет избежать негативных последствий воздержания.
  3. Улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. Использование продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки, поможет избежать запоров и размножения вредоносных микробов.

Рекомендуемые продукты

Важно соблюдать правила приема пищи, основными из которых можно назвать следующие:

  • кушать 5 раз в день небольшими порциями;
  • медленно, хорошо пережевывать пищу.

Рацион при воспалении предстательной железы должен состоять из продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника:

  1. Употребление огурцовОвощи (салат, огурцы, помидоры, кабачки, пастернак, петрушка, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, картофель, свекла).
  2. Фрукты и ягоды (дыни, арбузы, смородина, абрикосы, бананы, яблоки).
  3. Кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, ряженка).
  4. Крупы, серый и черный хлеб, злаковые продукты.
  5. Нежирное мясо и рыба.
  6. Негазированная вода, чай, кисель, узвар.

Эти рекомендуемые продукты помогут как при остром простатите, так и при хроническом. Нельзя использовать в пищу несвежие продукты или те, которые имеют длительный период хранения (например, в вакуумной упаковке) Наполните свой рацион свежими овощами и фруктами на 60%, это поможет сохранить тонус мышц.

Что следует исключить из рациона

О том, что следует исключить из рациона больного простатитом, должен знать каждый мужчина с хронической формой воспаления. Диету и подходящие продукты подбирает лечащий врач, опираясь на результаты анализов и особенности организма своего пациента. В случае если у мужчины при хроническом простатите возникает обострение симптомов болезни, ему рекомендуется перестать употреблять следующие продукты:

  • копчености, бульоны на жирных сортах мяса, колбасы;
  • перченые продукты и блюда;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • Исключение кофе из рационакрепкий чай, кофе, цикорий;
  • консервированные продукты и продукты в вакуумной упаковке;
  • газированные и слабогазированные напитки, все виды соков;
  • выпечка, сладости, шоколад;
  • бобовые (нут, горох, чечевица, фасоль);
  • соль, уксус, сахар, майонез, соусы;
  • грибы.

Употребление перечисленных продуктов увеличивает скорость развития заболевания и усугубляет острые процессы в организме. При обострении хронического простатита строго рекомендовано полностью отказаться от добавления их в рацион.

Примерное меню на неделю

Одним из элементов режима правильного питания при хроническом простатите является организация разгрузочных дней.

Хорошо использовать огуречную диету, если нет противопоказаний к употреблению этих овощей.

Их полезные свойства помогут справиться с болезнью быстрее. В этот день можно употреблять до 1,5 кг огурцов без ограничения употребления воды. Необходимо использовать диету Стол №7. Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник:

  • Вареное яйцозапеканка из творога, компот;
  • фрукты;
  • суп с мясом;
  • одно вареное яйцо.

Вторник:

  • нежирное мясо и несколько ломтиков серого хлеба;
  • сухофрукты и чай;
  • тушеная нежирная рыба, винегрет;
  • зеленый чай.

Среда:

  • омлет на пару с рыбой;
  • натуральный йогурт с петрушкой и укропом;
  • кисель и сырники со сметаной;
  • тушеная брокколи с паштетом из индейки.

Четверг:

  • гречневая каша с морепродуктами;
  • тушеная капуста брокколи или салат с орешками и морской рыбой;
  • суп-суфле с индейкой и кукурузой;
  • компот из сухофруктов.

Пятница:

  • Салат из свеклывареная индейка с овощами;
  • сухофрукты и орехи;
  • салат из свеклы с черносливом;
  • кисель из ягод.

Суббота:

  • пюре из картофеля с отварными рыбными котлетами;
  • отварная спаржа со сметаной и куриными клецками;
  • сырники со сметаной;
  • чай.

Воскресенье:

  • запеченная рыба (окунь, карась, сом, лосось);
  • фаршированная куриная грудка со шпинатом;
  • апельсин, мед;
  • зеленый чай.

Перед сном выпивайте 200 мл йогурта или нежирного кефира. Режим питания и набор продуктов необходимо менять в зависимости от состояния больного.

При соблюдении диеты важно правильно готовить пищу. Мясо необходимо класть в уже кипящую воду, снимая при этом накипь. Через некоторое время необходимо слить получившийся бульон и залить воду повторно. Только после этого мясо будет готово. Полезно будет добавить листья лавра, небольшое количество соли и итальянских трав.

При готовке картофеля его необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть, обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Затем натрите порезанные клубни травами и отправьте в духовку на 30-40 мин при температуре 200°С. Периодически перемешивайте для равномерного пропекания.

Рекомендуется готовить творожные пудинги. Во время термической обработки творога уходит излишняя кислота. Для этого разотрите небольшое количество творога вилкой, добавьте немного сахара и ванилина, желтки, муку и хорошо перемешайте. Готовую массу необходимо выпекать 15 мин при температуре 180°С.

Овощи полезно готовить на пару без использования растительного масла. При необходимости можно добавить небольшое количество лимонного сока и щепотку соли.

Выводы

Роль питания при простатите сложно переоценить. Любому человеку, вне зависимости от того, здоров он или болен, важно правильно питаться. Вещества, поступающие в организм, способны как помочь справиться с заболеваниями, так и усугубить их. Поэтому при простатите важно помнить о том, какие есть разрешенные и запрещенные продукты, когда и каким образом следует питаться и какие правила в течение дня важно соблюдать.

Рацион при простатите должен быть сбалансированным, включать в себя жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Откажитесь от пищи, приготовленной на сковороде, можете использовать гриль.

Активный и правильный образ жизни полезен для любого возраста и состояния здоровья, но при простатите особенно важно соблюдать режим дня и отказаться от вредных привычек.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.