Отвар и сироп шиповника для лечения гепатита С

Гепатит С — опасное инфекционное заболевание. Без своевременного и комплексного лечения оно ведет к циррозу или онкологии.

Ягоды шиповника

Шиповник при гепатите С — лучшее средство, проверенное поколениями. Настой или отвар из любых частей этого растения помогает улучшить состояние печени и ускорить выздоровление больного. Применяются они наряду с лекарственными препаратами и служат серьезным подспорьем в борьбе с гепатитами. Но почему это растение настолько полезно для печени? И как заваривать шиповник и употреблять его, чтобы быстрее «вернуться в строй»?

Уникальные свойства шиповника

Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:

  • обладающих противовоспалительными свойствами;
  • растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
  • растительных иммуномодуляторов.

Пищевая ценность шиповникаГепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.

Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.

Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.

Полезные свойстваФитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.

Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.

Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:

  • стимулировать иммунитет;
  • помогать при токсическом воздействии на организм;
  • останавливать и лечить воспаления;
  • бороться с микробами;
  • повышать регенерацию клеток;
  • укреплять организм в целом;
  • обезболивать;
  • стимулировать выделение желчи и мочи.

Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени.

Как готовить отвар

Отвар шиповникаДля приготовления настоя понадобится 6 ст. л. измельченных плодов на литр кипяченой воды. Можно измельчить самостоятельно, или приобрести в аптеке порошок из ягод шиповника. Лучше всего настаивать в термосе. Если его нет, можно укутать банку с напитком полотенцами. Настаивать следует около 10 часов. Принимать по половине стакана несколько раз в день. Можно непосредственно перед приемом добавить немного меда или сахарозаменителя для вкуса. Из-за того, что шиповник является желчегонным средством, его необходимо принимать перед едой.

Отвар шиповника при гепатите С дает хороший результат. Его можно заварить как из плодов, так и из корней растения. Для этого ягоды очищают, а корни измельчают. На литр воды требуется 4 ст. л. корня, пропущенного через мясорубку, или 20 ягод шиповника. Варить четверть часа на медленном огне. Для большего эффекта готовый отвар перелить в термос или хорошо укутать. Перед употреблением лучше разогреть. Однако он не должен быть горячим. Пить по полстакана за один прием несколько раз в день за 20–30 минут до еды.

Стоит знать, что отвары шиповника разрушают эмаль зубов из-за большого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты. Поэтому после их употребления необходимо полоскать рот водой. Особенно это актуально для тех, у кого уже имеются проблемы с зубами.

Заболевания ЖКТЛекарственные средства из шиповника противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите, различных дерматитах.

Долгий прием шиповника может привести к проблемам в работе печени. Поэтому необходимо делать перерывы.

Сироп из шиповника

Заболевания, вызванные инфекциями, лечат сиропом шиповника. Помогает он в том числе и от гепатита В и С. Продается в аптеке и стоит недорого.

Сироп рекомендуется при следующих недугах:

  • интоксикации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите;
  • гиповитаминозе;
  • холецистите.

Приготовление сиропа

При гепатитах данное средство помогает улучшить питание клеток, уменьшает воспаление, способствует оттоку желчи. Прием сиропа с четким следованием инструкции имеет исключительно положительные отзывы.

Однако стоит быть осторожным и не назначать себе препарат самостоятельно. Как и любое лекарственное средство, он обладает рядом противопоказаний.

В инструкции сказано, что его нельзя принимать, если имеются:

  • проблемы с кровообращением;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит или язва;
  • аллергия на шиповник;
  • беременность и лактация;
  • дерматит;
  • частые запоры.

Рекомендации врачаДиабетикам лекарство назначают с большой осторожностью, так как в нем содержится много сахара.

Стоит добавить, что сироп вступает в сложные взаимодействия с другими препаратами.

Фармакологи предупреждают, что он способен усиливать действие антибиотиков (особенно тетрациклиновой и пенициллиновой групп). Действие гормональных контрацептивных препаратов, антикоагулянтов и гепарина, напротив, уменьшается. Усиливается всасываемость железа, что при анемии приводит к обострению. При употреблении сиропа вместе с сульфаниламидами и салицилатами возникает риск образования песка в моче.

Сироп шиповника способен вызывать вздутие живота, убрать которое помогут укроп или петрушка.

Приготовить сироп можно самостоятельно. Измельчить 1 кг плодов шиповника и проварить их в небольшом количестве воды 15 минут. Развести в 6 стаканах кипяченой воды 1 кг сахара, сварить сироп. Добавить в него вареные ягоды и держать на огне 15 минут.

Уникальные свойства шиповника делают его незаменимым в борьбе с инфекционными болезнями, в том числе с гепатитом. Главное — не забывать консультироваться с врачом, иначе можно не исцелиться, а усугубить ситуацию.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.