Как использовать расторопшу при лечении гепатита С?

Расторопша при гепатите С используется как гепатопротектор, способный улучшить состояние печени, пораженной патогенным агентом. Это трава, в которой содержатся уникальные активные вещества, восстанавливающие гепатоциты и стимулирующие работу внутренних органов пищеварительной системы.

Расторопша для печени

Расторопша пятнистая имеет другие названия. Ее называют чертополох молочный или марьин татарник. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но для употребления используют семена, содержащие активные компоненты в большом количестве. Вылечить гепатит С, принимая только расторопшу, нельзя. Требуется комплексный подход, который позволит добиться длительной ремиссии.

Когда препараты с расторопшей будут полезны

Расторопша лечит печень, пораженную ядами, выделяющимися вирусом гепатита С. Это происходит благодаря высокому содержанию в растении микроэлементов. Их присутствие в составе препаратов, созданных на основе семян расторопши, позволяет оказывать противовоспалительное воздействие на пораженные ткани и способствует укреплению иммунитета, что важно при интоксикации организма.

Биологические эффекты силимаринаАптечные препараты, сделанные из семян этого растения, содержат силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий свойствами усиливать защитные мембраны гепатоцитов. При употреблении лекарственного средства любой формы, содержащего этот комплекс, прекращается патологическое воздействие токсинов на пораженный орган.

Показаниями для приема является интоксикация организма при гепатите С и хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы, связанные с присутствием инфекции в организме. Это могут быть:

  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • нарушение обменных процессов;
  • дисбактериоз.

Если готовые формы расторопши употреблять в течение длительного времени, это значительно улучшает состояние печени и ускоряет обменные процессы. Активные вещества, имеющиеся в составе, убирают воспалительный процесс, улучшая желчеобразование и желчеотделение.

Полезные действия расторопши

Как принимать фитопрепараты на основе расторопши

Фармацевты предлагают для лечения муку, шрот и масло расторопши. Мука, сохраняющая в своем составе полезные свойства семян, чаще всего рекомендуется для лечения гепатита С. В ней имеются биологически активные вещества, минимальное количество грубых волокон, полезных в малых количествах для очищения организма от свободных радикалов.

Масло богато активными соединениями и очищено от грубой клетчатки, что снижает возможность развития побочных эффектов.

Шрот расторопши остается после отжима масла. Он содержит большое количество микроцеллюлозы, и минимальное количество силимарина. Его употребление чаще других препаратов вызывает кишечную колику.

Шрот расторопшиСледует выяснить у лечащего врача, как принимать различные формы расторопши. Лучше всего начинать с минимальных доз. Если организм будет реагировать положительно, то дозу можно увеличить. Пить расторопшу в порошке можно по 1 ст. л. во время каждого приема пищи, масло надо принимать по 1 ч. л. Используя для лечения аптечные препараты, следует изучать приложенную к ним инструкцию. Производитель указывает в них суточные и разовые дозы.

Суточную дозу разделяют на несколько приемов и употребляют во время еды. Это позволяет сохранить целостность слизистых оболочек кишечника. Если принимать средство на голодный желудок, то грубые волокна, в большом количестве присутствующие в готовых формах, приведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Для лечения можно готовить средства самостоятельно, народные рецепты проверены временем и практическим опытом. Они помогают при гепатите С, циррозе и токсических поражениях печени.

Способы приготовления:

  1. Масло расторопши3 ст. л. шрота залить их 500 мл кипятка, томить на водяной бане, пока не выпарится половина объема. Получившийся отвар настоять 30 минут, процедить. Пить расторопшу надо по 1 ст. л. каждый час в течение дня, курс длится до улучшения состояния.
  2. 1 ч. л. шрота залить 250 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Чтобы в домашних условиях приготовить масло, нужно взять 6 ст. л. свежих семян, измельченных в кофемолке. Залить порошок 0,5 л растительного масла, подержать смесь на водяной бане 15 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.Прием таких форм уменьшает количество побочных эффектов.

Чем препараты могут быть вредны

Препараты, сделанные из семян расторопши, могут быть вредны, если нарушать рекомендации врача и увеличивать суточную норму, принимая размол семян в чистом виде. Большое количество грубой клетчатки, имеющейся в муке и шроте, повреждает слизистую ткань, которая выстилает стенки кишечника, что приводит к появлению побочных эффектов.

Мука из семян расторопшиДлительное употребление продуктов, содержащих грубые волокна, при плохой работе кишечника становится причиной болезни Крона. Это воспаление разных отделов кишечника, которое развивается у детей и лиц старше 40 лет из-за того, что микроцеллюлоза постоянно обдирает слизистые ткани.

Если лечение гепатита С при помощи готовых форм из расторопши длится долго, это приводит к разрушению слизистой ткани кишечника и вызывает истощение желез, вырабатывающих слизь. Патология способствует образованию язв и рубцов по всей длине желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях это приводит к онкологическому процессу.

Когда от лечения нужно отказаться

Шрот или семена прекращают принимать, если появляются такие признаки заболевания кишечника, как:

  • кишечная колика;
  • диарея;
  • запоры;
  • потеря веса;
  • повышенное газообразование;
  • боль в заднем проходе при опорожнении.

Боль в заднем проходе

Появление этих симптомов указывает, что слизистые ткани кишечника сильно повреждены, и процессы пищеварения нарушены.

Можно ли принимать готовые формы из расторопши, нужно узнавать у врача, который перед назначением учитывает болезни, имеющиеся в анамнезе.

Семена, шрот, водные и масляные экстракты могут быть вредны для человека, имеющего в анамнезе заболевания органов пищеварения. Желчегонное действие активных веществ может стать причиной дискинезии желчных путей и воспаления желчного пузыря, забитого камнями.

Масло расторопши усиливает работу желчных протоков, а это вызывает движение камней при желчнокаменной болезни. Конкременты закупоривают узкие проходы пузыря, травмируют и разрывают стенки, вызывая воспалительный процесс. Если образование не рассосется самостоятельно, то через несколько дней поражается поджелудочная железа. Острый панкреатит всегда опасен. Он угрожает некрозом тканей поджелудочной железы.

Мука, масло и отвары из расторопши у людей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту. Редко появляется отек гортани или развивается спазм бронхов. Патологические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью, чаще происходят, когда готовый продукт содержит грибковые споры из-за нарушений правил хранения. Активные компоненты, входящие в состав продуктов из расторопши, тоже могут вызвать аллергию.

Беременным женщинам, детям до 12 лет не следует употреблять препараты из расторопши. Кормящие матери должны воздержаться от такого лечения. Биологически активные компоненты попадают в грудное молоко и стимулируют пищеварительную систему младенца, что может стать причиной расстройства пищеварения.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.