Оглавление
Диета при гепатите С стол №5 — процедура, цель которой не похудение, а поддержание организма при хронических и тяжелых заболеваниях печени.
Роль правильного рациона
Диета стола номер 5 рекомендуется при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Реже используется при заболеваниях с ЖКТ.
Основой диеты № 5 является правильное питание, подбор полезных продуктов, качественная термическая обработка пищи и определенное количество основных приемов еды в указанное время. Важным фактором лечебного воздействия диеты на организм является вес порции, а еще дробное, но частое питание.
Безоговорочное выполнение всех рекомендаций и строжайшее соблюдение прописанного меню — залог позитивной динамики выздоровления.
Диетический рацион необходим, чтобы нормализовалась работа всех систем в организме. Первоначально восстанавливается функция наиболее пострадавших органов: желчного пузыря и печени.
Режим питания состоит из определенного набора продуктов, содержащих в высоких количествах клетчатку, пектины и липотропики. Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, в составе которых есть холины, и другие витамины группы В. Количество употребляемых белков при диете не ограничено. На протяжении дня прием еды не должен превышать 5–7 раз, с максимальным перерывом не более 4 часов.
Перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатите:
- несвежий хлеб, сухарики, печеные пироги;
- кофе с молоком, чай, взвар, кисель;
- курага, изюм, финики, свежие фрукты, ягоды, мед, желе, варенье, конфеты не из шоколада;
- кисломолочные продукты, нежирная сметана и домашний творог, простокваша;
- омлет из белков, яйца всмятку;
- борщи и супы на легком бульоне или молочные каши;
- сырые, вареные или тушеные овощи в качестве салата или гарнира;
- рыба нежирных сортов, запеченная в духовке или в пароварке;
- мясо кролика, курицы, индейки.
Продукты, запрещенные к употреблению при лечении гепатита С:
- свежая сдоба из слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
- смесь комбинированных жиров, спреды, маргарин, смалец, сало;
- консервированные, маринованные, острые, копченые, кислые продукты и блюда;
- алкоголь, сигареты, натуральный кофе, сильно холодные и чрезмерно горячие напитки;
- мясные консервы, жирная свинина, сардельки с салом, субпродукты;
- грибные супы, щи, окрошка;
- сваренные вкрутую яйца, яичница, омлет из желтков;
- скумбрия, рыба под пряностями, сом, бычки, рыбья икра, осетровые;
- куриные бедра и окорока, утка, гусь;
- каши из бобовых культур, перловка, чечевица;
- свежее молоко, сливки, йогурты;
- чеснок, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, грибы;
- кислые ягоды и фрукты.
Убрав из рациона эти продукты, можно существенно улучшить самочувствие при гепатите С.
Описание приблизительного меню
Приблизительное меню на неделю составляет специалист, учитывая степень заболевания и форму протекания недуга. Лечебный стол № 5 при гепатите С назначается при хронической разновидности или при интенсивном спаде болезни.
При острой, вирусной, токсической форме терапия назначается с применением медицинского рациона № 5а.
Когда назначается диета при гепатите С, примерное меню при стихании болезни или хронической форме содержит следующий рацион.
День 1
В понедельник завтрак состоит исключительно из каши на молоке (овсянка, гречка), по желанию можно заправить сливочным маслом. Выпить некрепкого чая или кофе. За 2–3 часа до полудня перекусить печеным яблоком, принять отвар шиповника.
На обед рекомендуется нежирный суп с лапшой или рисом, 100–150 г куриной грудки и компот. На полдник можно перекусить галетным печеньем и чашкой зеленого чая.
Ужин. Отварной картофель (150 г), паровая грудка индейки (150 г), 2 ломтика ржаного хлеба, стакан газированной воды. Перед сном употребить 200 мл обезжиренного кефира.
Для неопытных и далеких от кулинарии людей может быть полезным рецепт приготовления элементарного бульона. Для этого понадобятся:
- 150 г куриного филе без кожицы;
- картофель — 3 шт.;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- стебель сельдерея;
- зелень.
Куриную грудку отварить вместе с головкой лука и морковью. Добавить туда стебель сельдерея и зелень. Когда мясо почти сварится, вынуть из бульона овощи и добавить картофель. Оставить на плите до готовности.
День 2
Во вторник завтрак — ленивые вареники, заправленные низкокалорийной сметаной, зеленый чай. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку (50 г) и запить киселем. В обед разрешаются вегетарианский борщ, 2 голубца с говядиной, ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков — фруктовый компот. Полдник — большая груша.
Ужин при лечебном питании может состоять из овощной или картофельной запеканки. Перед сном выпить небольшую порцию обезжиренного йогурта.
День 3
Среда может начаться с ленивых вареников на 15%-й сметане, запить их лучше чаем или кофе. Через 3 часа разрешается полакомиться бананом.
Меню обеда состоит из супа с рыбой, запеченных кабачков с морковью, не более 3 кусков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На полдник употребляется запеченное яблоко.
Ужин — котлеты на пару, компот. Рекомендуется перед приемом пищи съесть немного кураги и запить негазированной водой. Традиционно перед сном употребить нежирный кефир или простоквашу.
День 4
Четверг неплохо будет начать с пшеничной каши мелкого помола на молоке. Второй завтрак может включать бутерброд с колбасой, запитый чаем, или сырную запеканку. На обед — съесть тарелку томатного или горохового супа, 100 г картофельного пюре с рыбой на пару, выпить стакан теплого взвара. В полдник можно съесть немного изюма.
На ужин подойдет любая нежирная рыба с овощами (150–220 г). Перед сном употребить стакан кисломолочного продукта.
День 5
При гепатите С меню пятницы начинается с овощного салата с 2 котлетами на пару и 100 г каши на выбор. Выпить отвар шиповника. Спустя 3 часа перекусить небольшим яблоком.
Обед. Суп с 2 фрикадельками, овощной салат, отварной яичный желток, ломтик белого, но вчерашнего хлеба. Запить взваром. На полдник — немного галетного печенья с молоком. Ужин традиционно легкий, но сытный: 2–3 вареных яйца с овощным пюре и кисель.
День 6
Завтрак в субботу — молочная манная (или другая на выбор) каша, зефир, чай. Через 2–3 часа — творог с клубничным вареньем. На обед можно приготовить голубцы с овощным салатом или нежирный бульон с филе индейки со стаканом воды без газа. В полдник следует немного расслабиться, выпить стакан киселя или съесть какой-нибудь фрукт. Ужинать следует белковым омлетом и несладкими сырниками. Употребить чай. Перед сном — 250 мл теплой домашней простокваши.
День 7
270 г пшеничной каши, говяжье мясо. Травяной чай. Второй завтрак — тертое яблоко или морковь с творогом. На обед — пюре из картофеля с куриным филе или овощной салат. Выпить чай или кофе. Перекус на полдник — 1 некислый фрукт. Ужин. Мясо кролика под соусом из сметаны (не больше 15% жирности). Можно овощное рагу. Разрешается каша (рис, овсянка, гречка) на воде. Стакан кефира перед сном.
При гепатите С меню может показаться однообразным и неинтересным. Зато рецепты таких блюд очень просты в приготовлении.
Помощь в кулинарии
Есть много полезных и питательных рецептов создания блюд на каждый день, которые могут понадобиться людям с болезнями печени. Они позволят сделать меню разнообразным и питательным.
Рецепты блюд:
- Полезный суп. 200 г муки смешиваются с 10 г воды. К массе добавляются 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла. Затем следует замесить и раскатать тесто, подсушить его и разрезать на лапшу. Варить блюдо в течение 12 минут, а затем залить 400 мл молока.
- Десерт из тыквы и меда. Плод нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в керамическую посуду. Затем добавить изюм, курагу, грецкие орехи и мед. Залить компоненты лимонным соком. Готовить блюдо в течение 30–40 минут.
При гепатите С рецепты блюд могут быть очень разнообразны и полезны для организма.