Многих людей интересует вопрос диеты и питания при хроническом гепатите — воспалительно-дистрофическом заболевании печени, которым страдает более 5% населения нашей планеты. Как известно, одним из главных условий выздоровления при любых патологиях печени является правильное диетическое питание. С помощью диетотерапии удается минимизировать изменения печени воспалительного и дистрофического характера, а также улучшить ее работу.
Полезные и вредные продукты
Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, прописывается особая диета, позволяющая восстановить пораженный орган. Главное требование, предъявляемое к диетическому питанию, заключается в содержании максимального количества веществ, без которых организм не сможет функционировать должным образом. Диета при хроническом гепатите печени ориентирована на то, чтобы снизить количество жира и соли в организме. При таком недуге можно есть следующие продукты и блюда:
- Рыбные и мясные блюда. Для их приготовления необходимо использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Каши. Особенно полезны при заболеваниях печени гречка и овсянка.
- Овощи. Их следует употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде.
- Фрукты и ягоды. Можно употреблять как свежими, так и в виде сока, чая, киселя и т. д.
- Обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, яйца.
- Орехи и сушеные фрукты.
- Масло. Допускается употребление оливкового, сливочного и подсолнечного масла, но не более 7 г в сутки.
Эта патология печени предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:
- Жирное мясо.
- Кисломолочная продукция повышенной жирности. Йогурты, сметана, сливки.
- Кислые фрукты и ягоды. При таком заболевании противопоказаны крыжовник, красная смородина, рябина и клюква.
- Почки, печень и мозги.
- Различные бульоны и консервы.
- Маринованные овощи и фрукты.
- Острые специи и пряности. Сюда можно отнести хрен, горчицу, перец и острые соусы.
- Грибы, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок.
- Сладости и сдобные изделия. Шоколад, мороженое, булочки, торты, пирожные.
Кроме того, при таком серьезном недуге нужно отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Речь идет о жареной пище и блюдах с большим количеством холестерина, а также о продуктах, в состав которых входит этандиовая кислота и креатин, ансерин, карнозин и прочие азотистые экстрактивные вещества.
Для чего нужно контролировать питание
Одно из ключевых условий диетического питания заключается в четком выполнении всех рекомендаций лечащего врача.
Что касается сути диеты, она призвана минимизировать негативное воздействие на печень. Очень важно обеспечить полноценное и раздельное питание: это позволит добиться синхронизации в работе пищеварительной системы. Людям, у которых диагностирован хронический гепатит, нельзя переедать, особенно перед сном.
Еще одно важное условие — отказ от алкогольных напитков, поскольку примерно 70% этилового спирта, который поступает в организм человека, перерабатывает печень. В результате происходит сбой в работе этого важнейшего органа, провоцирующий жировую дистрофию.
Диета №5
Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, назначается диета №5, основная цель которой заключается в том, чтобы нормализовать функции печени, желчевыводящих путей и желчеотделения. В основе щадящего рациона лежит прием пищи, прошедшей термообработку. Именно такие продукты оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ.
Преимуществом данной диеты является то, что употребляемая пища содержит множество макро- и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Больным хроническим гепатитом следует прекратить употребление продуктов, в состав которых входят азотистые вещества, холестерин и этандиовая кислота.
Диета при хроническом гепатите С предполагает обогащение рациона клетчаткой и липотропиками (холин, метионин, инозит, бетаин) — аминокислотами, способствующими нормализации холестеринового обмена в организме. Особенности диеты №5:
- Приготовление всех блюд на пару или их употребление в вареном виде.
- Питаться необходимо 5 раз в день.
- Повседневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков (1,5–2,З г), жиров (1,2–1,4 г) и углеводов (4–6 г) из расчета на 1 кг массы тела.
При хроническом гепатите В у взрослых необходимо питаться 4 раза в день. Порции должны быть небольшими. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют включить в рацион овощи, фрукты, злаки, рис и хлеб, а употреблять мясо, сладости и сырную продукцию они разрешают лишь дозировано. При гепатите В и С из меню следует исключить жирные, жареные и копченые продукты.
Диету при хроническом гепатите необходимо соблюдать с самого момента обнаружения недуга и вплоть до окончания лечения. Это окажет благоприятное влияние на печень и улучшит ее работу.