Какими способами можно удалить контагиозный моллюск?

Удаление контагиозного моллюска необходимо не только для восстановления эстетичного вида, но и для предотвращения распространения заболевания по кожным покровам, так как при расчесывании патология легко распространяется на другие участки тела. Высыпания, появляющиеся вследствие заражения вирусом семейства Poxviridae, могут доставлять серьезный дискомфорт пациенту.

Диагностика контагиозного моллюска

Что может предложить медицина

Существует несколько методов удаления папул, возникающих при этом заболевании. Выбор удаления контагиозного моллюска определяет врач-дерматолог в зависимости от личных предпочтений или оснащенности кабинета. Чаще всего на практике применяются:

  • кюретаж — хирургическое выскабливание с помощью ложечки Фолькмана;
  • удаление пинцетом;
  • криотерапия — прижигание жидким азотом;
  • диатермокоагуляция — разрушение пораженных тканей высокочастотным электрическим током;
  • лазерное удаление контагиозного моллюска;
  • прижигание химическими реагентами.

Механическое удаление

Внешний вид контагиозного моллюскаПервые 2 метода предполагают механическое удаление образований. Они применяются для удаления мелких единичных папул на различных участках тела, кроме лица, так как после заживления возможно возникновение небольших шрамов. Процедура проводится в поликлинических условиях или в косметическом кабинете под местной анестезией или без нее. Для обезболивания могут быть использованы спрей с лидокаином или крем, содержащий смесь лидокаина и прилокаина (крем EMLA), которые наносятся за час до начала процедуры.

В первом случае образования выскабливаются с помощью специальной острой кюретки. Во втором — содержимое папулы выдавливается с помощью пинцета, направленного параллельно эпидермису. Ранки, оставшиеся после удаления, обрабатывают перекисью водорода, йодом, нитратом серебра, фенолом, подофиллином или зеленкой.

Заживление ранок длится до 10 дней. Обработку необходимо проводить до их полного заживления, чтобы избежать инфицирования повреждений кожи. Если контагиозный моллюск удаляется механическими методами, то это довольно болезненно и не исключает возможности распространения инфекции. Поэтому в современной жизни такие способы используются редко.

Механическая деструкция контагиозного моллюска

Криодеструкция с помощью азота

Значительную популярность имеет криодеструкция контагиозного моллюска с помощью жидкого азота, который наносят непосредственно на очаг поражения в виде специального спрея или с помощью смоченных азотом ватных тампонов. Процедура относительно безболезненная, поэтому местное обезболивание применяется только у детей или особо чувствительных пациентов. В результате обработки очаг и узкая полоска кожи вокруг него обесцвечиваются. Обработка одной папулы занимает несколько секунд. Для полного исчезновения каждого узелка требуется минимум 3 сеанса. Разрушение белого, гладкого стержня внутри патологического образования приводит к разрушению очага инфекции.

Повторную криотерапию в случае необходимости проводят с недельными интервалами. Нередко для полного избавления от высыпаний на коже требуется несколько недель. После заживления ранок, шрамы, как правило, не остаются.

Более новые методы

Метод электродессикацииБолее современные методы удаления контагиозного моллюска предполагают использование аппаратных средств.

Метод электродессикации предполагает электрохирургическое разрушение узелка. После заживления ранки в редких случаях остается минимальный рубец, чаще никаких рубцов не остается вообще. Мелкие единичные папулы могут удаляться таким способом без анестезии. Для обработки крупных очагов проводится местная подкожная анестезия. Затем очаги обрабатывают антисептическим препаратом, не содержащим спирт. Электрод прикладывают к папуле. Под действием низкочастотной искры происходит разрушение патологических тканей. По мере разрушения очаг обычно меняет цвет и консистенцию.

После деструкции ткани удаляют кюреткой или просто протирают очаг марлевым тампоном. Мелкие кровотечения останавливают электрокоагуляцией или придавливанием ватного тампона на несколько секунд. Можно воспользоваться местными кровоостанавливающими препаратами, такими как хлорид алюминия. Заживление ранок в этом случае длится до 5 дней. Возможно возникновение мелких рубцов на месте крупных очагов поражения.

Удаление контагиозного моллюска лазеромСамым современным на сегодняшний день является удаление контагиозного моллюска лазером:

  1. Предварительно на кожу наносится толстый слой обезболивающего средства, например крема ЭМЛА.
  2. Примерно через час проводят процедуру удаления папул.
  3. Дозированным узконаправленным лучом лазера производится выпаривание тканей очага поражения.
  4. В результате воздействия на месте папулы образуется плоская поверхностная ранка, не превышающая размерами удаленного узелка.
  5. Вся раневая поверхность обязательно обрабатывается любым антисептиком.

Заживление ранок происходит в течение 3 дней. Косметический результат — всегда на высоком уровне, так как шрамов и рубцов не остается. Единственным недостатком лазерного удаления является довольно высокая стоимость процедуры.

Аптечные средства

Препарат КантаридинБолее дешевым методом избавления от контагиозного моллюска является удаление узелков с помощью различных фармацевтических препаратов. Преимуществом этого метода является то, что его можно осуществлять в домашних условиях.

Наибольшей эффективностью обладает препарат Кантаридин, содержащий экстракт из шпанской мушки. Это довольно сильный яд, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью. Как удалить контагиозный моллюск с помощью этого средства:

  1. Одну каплю препарата наносят точно на каждый очаг заостренной палочкой или зубочисткой.
  2. Высыхание препарата происходит за 3–4 минуты.
  3. В течение этого времени необходимо сохранять неподвижность, чтобы избежать попадания препарата на здоровые участки кожи.
  4. Если проводится лечение ребенка, участок поражения лучше закрыть марлевой повязкой, чтобы избежать расчесывания.
  5. На месте узелков образуются пузыри.
  6. Кантаридин необходимо смыть через 4–6 часов после нанесения.

Трихлоруксусная кислотаЗа один сеанс обрабатывается не больше 20 очагов контагиозного моллюска. Для полного разрушения узелка требуется 2–4 обработки с недельным интервалом. Процедура эта абсолютно безболезненна. Однако после применения препарата некоторое время сохраняется остаточная эритема и депигментация. Рубцов после применения Кантаридина не остается.

50% трихлоруксусной кислоты (ТХК) также вызывает деструкцию очагов моллюска. Ее наносят ватным тампоном на отдельные очаги на несколько секунд. В результате обработки узелки должны побелеть. При этом в течение нескольких минут ощущается жжение. На обработанных папулах вскоре образуются корочки. Заживление длится в течение 10 дней. Рубцов не остается.

От небольших очажков контагиозного моллюска можно избавиться с помощью 40% мази нитрата серебра. Спичкой или ушной палочкой небольшое количество мази наносят на каждый элемент очага поражения. В течение нескольких часов на месте папул образуются черные корки, которые отпадут примерно через 2 недели. Рубцов после этого не остается.

Удаление контагиозного моллюска осуществляют также с помощью 10% раствора повидона-йода и пластыря с 50% салициловой кислотой. Это эффективный и не очень дорогой метод. Применяется и комбинированное лечение этими препаратами.

Инструкция к повидон-йодуПреимущества комбинации в более высокой эффективности, а значит в меньшем количестве обработок. Обработку проводят 1 раз в день. Раствор йода наносят только на узелки и оставляют до высыхания. После этого на папулы наклеивают порезанный на кусочки пластырь с 50% салициловой кислотой.

Примерно через 3–6 дней очаги контагиозного моллюска бледнеют. После этого их обрабатывают только йодом до тех пор, пока образование не станет плоским. Еще через 3–7 дней появляются признаки воспаления. Чем сильнее они выражены, тем быстрее исчезнет очаг.

Немногочисленные отдельные папулы можно прижигать концентрированным раствором марганцовки. Готовят раствор темно-фиолетового цвета и ватной палочкой наносят его на папулу. При этом нужно соблюдать осторожность, так как раствор такой концентрации вызовет ожег и здоровой кожи при попадании на нее.

Может ли помочь народная медицина

Чтобы удалить контагиозный моллюск используются и народные средства:

  1. Сок чистотелаНаиболее эффективным средством для избавления различных наростов на коже, в том числе и контагиозного моллюска, является сок чистотела. Это растение весьма ядовито. Кроме того, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на любые растительные препараты. Поэтому обработку необходимо проводить в перчатках и избегать случайного попадания сока на кожу. Свежий сок или спиртовая настойка, приобретенная в аптеке, аккуратно с помощью зубочистки или заостренной спички наносится точно на узелок. Обычно достаточно 2–4 обработок.
  2. Для избавления от контагиозного моллюска используют отвар череды, сок из листьев черемухи. Этими средствами протирают папулы и делают из них примочки до полного исчезновения очагов. Эффективна также кашица из чеснока со сливочным маслом. Однако на особо чувствительной коже это средство может вызвать ожоги. И кроме того, на коже остается неприятный запах чеснока.
  3. Избавиться от кожных проявлений этого заболевания можно с помощью спиртовой настойки календулы.

Конечно, избавление от папул моллюска с помощью средств народной медицины занимает более длительное время, почти всеми рецептами нужно пользоваться с осторожностью.

Лучше перед применением того или иного средства получить консультацию у врача-дерматолога.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.