Прививка и препараты от цитомегаловируса

При диагнозе цитомегаловирус лечение препаратами не всегда оправдано. Если у человека сильный иммунитет, цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев не вызывает у него никаких симптомов. Иногда возникают незначительные недомогания, подобные тем, которые сопровождают острое респираторное вирусное заболевание. Носительство вируса не представляет опасности для здорового человека. Инфицирование позволяет ему приобрести стойкий иммунитет к возбудителям заболевания на всю жизнь. Лечение инфекции осуществляют в тех случаях, когда она становится причиной критических состояний.

Вред цитомегаловируса

В каких случаях показано лечение цитомегаловирусной инфекции

Многие люди не осознают, насколько опасен для человека цитомегаловирус (ЦМВ). При сильном ослаблении иммунитета он способен вызывать серьезные поражения внутренних органов и центральной нервной системы (генерализованная форма).

  1. Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции может развиться после тяжелой хирургической операции или на фоне онкологического заболевания. Она проявляется в виде вялотекущей пневмонии, гепатита, энцефалита, ретинита (воспаление сетчатки глаза) или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. От приобретенной цитомегалии нередко страдают маленькие дети, особенно слабые и недоношенные новорожденные. Развивающаяся пневмония вызывает у них сильную интоксикацию организма. Заболевание сопровождается сухим мучительным кашлем и одышкой.

Этапы иммуносупрессииПри генерализованной форме заболевания развивается иммуносупрессия (подавление иммунитета). Это состояние опасно для здоровья и жизни человека. Приобретенная генерализованная форма цитомегалии требует лечения.

Для грудных детей особую опасность представляет врожденная генерализованная форма недуга. Инфекция поражает плод, когда беременная заражается цитомегаловирусной инфекцией. Тяжелые пороки развития возникают у эмбриона, если женщина была инфицирована цитомегаловирусом во время беременности впервые.

При врожденной форме цитомегалии у ребенка диагностируют гидроцефалию, детский церебральный паралич, аутизм, кроме того, нарушения слуха и зрения. Поэтому беременным обязательно назначается лечение цитомегаловирусной инфекции, даже если симптомы болезни незначительны. Оно позволяет уменьшить риск развития патологий у плода.

Важно диагностировать врожденную форму болезни у ребенка как можно раньше. Если лечение было начато в первые 3–4 месяца после рождения, удается остановить прогрессирование патологий, восстановить зрение и слух.

Назначение препаратовПрепараты для лечения цитомегаловирусной инфекции назначают на стадии подготовки к процедуре, требующей подавления иммунитета (пересадка органов и тканей). Терапия необходима людям с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

При положительном анализе на цитомегаловирус надо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, в каких случаях лечение необходимо.

Противовирусные препараты

При цитомегаловирусной инфекции чаще всего назначается ациклический аналог гуанозина Ацикловир (Зовиракс, Виролекс). Препарат легко проникает в зараженные вирусом клетки, подавляет синтез вирусной ДНК и предотвращает репродукцию возбудителя. Он характеризуется высокой избирательностью и низкой токсичностью. Однако биодоступность Ацикловира колеблется в пределах 10–30%. При повышении дозировки она становится еще меньше.

Ацикловир проникает практически во все биологические жидкости организма (грудное молоко, спинномозговую жидкость, околоплодные воды). Лекарство редко вызывает побочные реакции. Иногда наблюдается головная боль, тошнота, диарея и сыпь на коже.

Противовирусные препаратыПротивовирусное средство Валацикловир (Валтрекс) представляет собой L-валиновый эфир Ацикловира. Его биодоступность гораздо выше, чем у Ацикловира. Она достигает 70% при приеме внутрь. Побочные реакции при использовании Валацикловира возникают редко. У препарата отсутствуют инфузионые лекарственные формы, поэтому при тяжелых формах цитомегалии его не используют.

Одним из самых сильных противовирусных препаратов является Ганцикловир (Цимевен). По механизму действия он имеет сходство с препаратом Ацикловир. Но Ганцикловир в 50 раз превосходит Ацикловир по степени воздействия на ЦМВ. По данным проведенных исследований Ганцикловир вызывает угнетение вируса в 87% случаев. Недостатком препарата является его высокая токсичность. Поэтому его назначают только в случаях крайней необходимости.

При лечении разновидностей цитомегаловирусной инфекции, устойчивых к Ганцикловиру, используется Фоскарнет. Препарат является ингибитором вирусной ДНК-полимеразы и в некоторой степени РНК-полимеразы. Лечение цитомегалии Фоскарнетом дает хорошие результаты. Таблетированные формы лекарства используются редко. Фоскарнет плохо усваивается из желудочно-кишечного тракта (не более 12–22%). При внутривенном введении биодоступность составляет 100%. Фоскарнет применяют для лечения цитомегалии по строгим показаниям. Препарат способен вызывать нарушения функции почек.

Нарушения функции почек

Чтобы повысить терапевтический эффект, противовирусные препараты комбинируют с лекарствами, укрепляющими иммунитет.

Препараты и индукторы интерферона

Лекарственное средство Панавир является индуктором интерферона. Такие препараты стимулируют синтез собственных интерферонов в организме. Препарат Панавир тоже обладает ярко выраженными противовирусными свойствами и эффективен в отношении ЦМВ. Он защищает клетки от вирусов, блокирует синтез вирусных белков и повышает жизнеспособность инфицированных клеток. Панавир оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Для получения необходимого терапевтического эффекта врач назначает одновременно внутривенное введение и ректальные суппозитории.

Часто применяется Виферон при цитомегаловирусе. Препарат содержит рекомбинантный интерферон альфа-2b. В его составе также имеются антиоксиданты (а-токоферола ацетат и аскорбиновая кислота). Антиоксиданты усиливают противовирусную активность препарата в 10 раз. Виферон стимулирует иммунную систему и помогает ей бороться с ЦМВ. Он характеризуется высокой эффективностью и безопасностью. Лекарство назначается беременным, кроме того, больным с высокой частотой обострений. При цитомегалии обычно используются ректальные свечи Виферон.

Индукторы интерферонаВ настоящее время наиболее изученным из индукторов интерферона является Циклоферон. Проведенные исследования подтвердили способность препарата подавлять размножение ЦМВ. Его таблетированная форма хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Циклоферон эффективно стимулирует выработку интерферона a/b и в меньшей степени g. Как свидетельствует медицинская практика, цитомегалия лучше излечивается при комбинировании Циклоферона с Ацикловиром.

Для лечения цитомегаловирусной инфекции успешно применяется Инозин-пранобекс (Изопринозин, Гроприносин). Препарат является синтетическим комплексным производным пурина. Он обладает высокой биодоступностью (более 90%). Лекарство оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие, стимулируя выработку иммуноглобулина G, интерферонов и интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-2). При ослабленном иммунитете Инозин-пранобекс восстанавливает функции лимфоцитов. Противовирусное действие препарата основано на блокировании вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы. Импортные таблетки малотоксичны и не вызывают побочных реакций. Их разрешается применять для лечения детей с трехлетнего возраста.

Терапия иммуноглобулинами

Иммуноглобулины представляют собой белки человека или животных, являющиеся носителями антител к возбудителям заболеваний. При лечении цитомегалии используется специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин Цитотект, содержащий антитела к ЦМВ. В лекарстве также имеются антитела к вирусу Эпштейна-Барра, вирусу простого герпеса 1 и 2 типа, кроме того, к бактериям, которые чаще всего вызывают заболевания у новорожденных детей и рожениц.

Иммуноглобулины

Терапия препаратом Цитотект позволяет существенно улучшить состояние больных людей и укрепить их иммунитет. Цитотект используют для лечения беременных, инфицированных ЦМВ, для снижения риска развития патологий у плода, кроме того, для лечения и профилактики цитомегалии у новорожденных. В медицинской практике часто применяется НеоЦитотект. Он отличается от препарата Цитотект большей эффективностью. НеоЦитотект содержит в 10 раз больше антител, чем другие иммуноглобулины.

  1. Если специфические ЦМВ-иммуноглобулины отсутствуют, то применяются стандартные лекарства при цитомегаловирусной инфекции.
  2. Иммуноглобулины третьего поколения (Интраглобин) характеризуются высокой степенью вирусной безопасности.
  3. Препараты четвертого поколения (Альфаглобин, Октагам) удовлетворяют еще более жестким требованиям. В качестве стабилизаторов они содержат вещества, безопасные для больных с нарушениями углеводного обмена и дисфункцией почек.

Внутривенная инъекцияОднако использование стандартных иммуноглобулинов не всегда позволяет добиться нужного терапевтического эффекта у больных людей при генерализованной форме цитомегаловирусной инфекции. Лучшего результата можно добиться с помощью Пентаглобина, обогащенного Ig M. Повышенное количество иммуноглобулина класса М делает препарат чрезвычайно эффективным при лечении тяжелых форм инфекционных заболеваний. Он обладает выраженным противовоспалительным действием.

В терапии цитомегалии применяется преимущественно внутривенное введение иммуноглобулинов. Вероятность развития побочных реакций при лечении иммуноглобулинами зависит от скорости их введения. Поэтому необходимо строго придерживаться правил применения лекарственных средств.

Схемы лечения цитомегалии

Цитомегаловирусная инфекция тяжело поддается лечению. При легкой форме цитомегалии лечащий врач назначает препараты интерферона на протяжении 10 дней. Свечи Виферон вводятся ректально ежедневно. Дозировку доктор определяет в зависимости от возраста и состояния больного.

Схема лечения цитомегаловируса при генерализованной форме содержит несколько лекарственных средств: противовирусные лекарства, иммуноглобулин и препарат интерферона.

Назначение дозировкиНа протяжении первых 3 недель больной ежедневно делает внутривенные вливания Ганцикловира и дважды в день вводит ректальные свечи Виферон.

На четвертой неделе Виферон отменяют, а Ганцикловир вводят еще 7 дней, уменьшив дозировку. Если обнаружена устойчивость вируса к Ганцикловиру, вместо него делают 3 внутривенных инъекции препарата Фоскарнет (1 раз в неделю). Каждые 2 суток внутривенно вводят Цитотект, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Лечить цитомегаловирус у женщин во время беременности рекомендуют препаратом Цитотект. Его вводят внутривенно каждые 48 часов на протяжении недели. Если у больной обнаружен ЦМВ в цервикальном канале, применяются свечи Виферон (дважды в сутки в течение 3 недель).

Дополнительная терапия

При лечении больных цитомегалией применяются симптоматические средства. Для снижения температуры тела используются жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен). Лечение ринита осуществляют с помощью препаратов с вазоконскрикторным действием (Галазолин, Фармазолин, Отривин). Чтобы улучшить отхождение мокроты при кашле, назначают отхаркивающие лекарственные средства (Мукалтин, АЦЦ).

Кашель с мокротойПри тяжелых генерализованных формах цитомегалии применяются антибиотики. Они являются обязательным компонентом терапии цитомегаловирусной инфекции у новорожденных. У грудничков все инфекционные недуги вызываются смешанной вирусно-бактериальной микрофлорой. Чаще всего применяется комбинированный антибиотик Сульперазон. Он содержит в своем составе цефалоспорины 3 поколения — Цефоперазон и Сульбактам. Чтобы усилить действие Сульперазона при тяжелых формах патологии, назначается аминогликозид Нетромицин. Применяется также Цефтриаксон, обладающий интерферонстимулирующим действием.

Антибиотики вводят внутривенно и внутримышечно. Антибиотикотерапия позволяет ускорить выздоровление, снизить риск присоединения вторичной инфекции и рецидива заболевания.

Инфицирование ЦМВ опасно развитием критических состояний. При возникновении отека головного мозга вводят дегидратационные препараты (Маннитол) в сочетании с глюкокортикостероидами (Дексазон), которые нормализуют артериальное давление. Эпилептические приступы купируют с помощью противосудорожной терапии (Диазепам, Тиопентал натрия, Сибазон). Для улучшения мозговой перфузии и энергетического обмена в тканях мозга применяют сосудистые средства (Пентоксифиллин, Актовегин, Инстенон).

Поражение центральной нервной системыУчитывая инфекционно-аллергическую природу поражения центральной нервной системы у людей при цитомегаловирусных инфекциях, назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Димедрол, Диазолин, Кларитин).

При наличии парезов конечностей используют лекарства, снижающие мышечный тонус (Мидокалм, Баклофен, Циклодол, Сирдалуд).

Геморрагический синдром лечат гемостатическими лекарственными средствами (Викасол, Этамзилат натрия, Глюконат кальция).

При цитомегаловирусной инфекции обязательно назначаются витаминные препараты (аскорбиновая кислота, витамины Е и группы В).

Вакцина от цитомегаловирусной инфекции

Поскольку заболевание может вызвать тяжелые пороки развития у плода, молодым женщинам помогла бы прививка от цитомегаловируса. Ее целесообразно было бы делать перед планированием беременности. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена, поэтому избежать инфицирования практически невозможно. Лечение цитомегалии может снизить вероятность и степень влияния вируса на ребенка, но оно не всегда осуществляется вовремя.

Терапия наносит вред растущему организму. Попытки создать эффективную вакцину от ЦМВ пока не привели к желаемому результату. Существующая на сегодняшний день вакцина против цитомегаловирусной инфекции способна защитить от заражения только в 50% случаев.