Подготовка и особенности проведения кульдоцентеза

Кульдоцентез — метод диагностики, используемый в гинекологии. Исследование представлено пункцией, с помощью которой получают экссудат, накопившийся в углублении позади матки.

Кульдоцентез

Показания к назначению

Обследование назначается в следующих случаях:

  1. При подозрении на разрыв кисты, находящейся в яичнике.
  2. Во время кровотечения, сопровождающегося нарушением целостности яичника.
  3. При прерванной внематочной беременности и разрыве маточной трубы.
  4. При возникновении раковой опухоли.
  5. При подозрении на кровоизлияние во внематочное пространство
  6. При наличии симптомов острого живота, указывающих на высокую вероятность наличия жидкости во внематочном пространстве.

Можно провести процедуру при наличии:

  1. Симптома флюктуации, который свидетельствует о наличии в полости органов крови или гноя.
  2. Нависания заднего свода, выявленного во время осмотра с помощью зеркал или пальпации.

Подготовка к процедуре

Перед проведением диагностики женщине следует опорожнить кишечник и мочевой пузырь. В противном случае данное мероприятие будут выполнять в условиях стационара, применяя очистительную клизму и катетер для оттока мочи.

Для предотвращения негативных последствий применяют комплекс диагностических процедур.

Могут назначаться следующие способы обследования:

  • изучение крови для выявления гепатитов, сифилиса, синдрома приобретенного иммунодефицита и иных болезней;
  • электрокардиограмма;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • определение степени сворачивания крови;

Техника выполнения

Диагностические мероприятия проходят в несколько этапов:

  1. Размещают женщину в гинекологическом кресле.
  2. Осуществляют обработку половых органов. С этой целью применяют антисептические растворы.
  3. Используют обезболивающие средства, которые вводятся при помощи ингаляции или инъекции. Иногда применяется местный вариант анестезии.
  4. Зеркала для исследования влагалищаВводят во влагалище специальные зеркала, с помощью которых ограничивают поле для вмешательства.
  5. Наносят разметку для проведения пункции, предварительно оттянув нижнюю губу вниз. Для обнажения заднего свода влагалища используют пулевые щипцы.
  6. Осуществляют прокол. Для этого применяется толстая пункционная игла. Введение иглы проводится до появления ощущения проваливания.
  7. Натягивают поршень шприца, в результате чего вытягивают накопившееся содержимое: гной, кровь, серозный экссудат.
  8. Проводят повторную обработку влагалища, используя антисептические средства.

Полученную жидкость могут направить на исследование, после чего врач осуществляет расшифровку результатов, затем озвучивает пациенту диагноз.

Возможные последствия

Негативные последствия являются редкостью при проведении кульдоцентеза, однако все зависит от мастерства специалиста. При неудачно проведенной манипуляции могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Повреждение кишечника.
  2. Развитие воспалительного процесса в месте ввода иглы. В этом случае время восстановления женщины увеличивается.
  3. Травма матки в результате введения в нее иглы.
  4. Боль внизу животаПопадание в параметрий. В этом случае в игле присутствует кровь, которая быстро сворачивается. Кровотечение для данной процедуры не характерно.
  5. Образование сгустков крови при повреждении сосудов. Гематомы способны некоторое время кровоточить.
  6. Возникновение спаек в области малого таза. Однако в большинстве случаев причиной их формирования являются патологии, которые относятся к показаниям для проведения кульдоцентеза.

Чтобы избежать иных негативных последствий, следует выполнять следующие правила:

  1. Предохраняться от беременности на протяжении года.
  2. Отказаться от физических нагрузок в период реабилитации.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Осуществлять антибактериальную терапию, назначенную врачом.
  5. Воздерживаться от половых контактов в течение периода, указанного специалистом.

Отзывы

Ангелина, 27 лет, Москва:

Боялась делать пункцию при кисте яичника, т.к. много прочитала о ней из других источников. Однако пошла на процедуру. Врач попросил сделать глубокий вдох, затем резко выдохнуть. Боль была сильной, но длилась всего несколько секунд. В течение 2-3 минут выходила жидкость. Неприятные ощущения вернулись в тот момент, когда вытаскивали иглу. Для себя решила, что ничего опасного и страшного в этой процедуре нет.

Анна, 31 год, Краснодар:

Была задержка более 10 дней, тест на беременность показал положительный результат. В это время сильно заболел живот, поэтому поехала в больницу. Беременность не обнаружили, врач отправила на УЗИ. Выявили жидкость, направили для проведения кульдоцентеза. Уже в кабинете стало страшно. Сделали первый прокол. Боль была сильная, но длилось недолго. С помощью этой пункции ничего не выявили, поэтому назначили еще две процедуры. В этот раз боль была сильнее.

Алена, 25 лет, Волгоград:

Три дня назад делали гистероскопию матки и пункцию заднего свода влагалища. Врач предупредил, что процедура болезненная, поэтому лучше заплатить за анестезию. Укол с обезболивающим средством сделали, во время процедуры почти заснула. Ничего не чувствовала, все прошло без осложнений и неприятных ощущений. Рекомендую пользоваться анестезией, а от диагностики не отказываться, если врачи требуют ее пройти. С помощью этого метода своевременно обнаружили кисту и приступили к ее лечению.

Елена, 31 год, Сургут:

В больницу попала с апоплексией яичника. Назначили пункцию, которую перенесла плохо: была сильная боль, от нее хотелось кричать. Даже не могли повторно усадить в кресло. Затем пришел врач-анестезиолог, ввел лекарство, в результате чего уснула. Проснулась в палате, ощущения были странные. От процедуры ничего не было, чувствовала только тот укол с обезболивающим лекарством. Однако следует пользоваться общим наркозом, т.к. не слышала положительных отзывов от женщин, которым пункцию проводили под местной анестезией.

Мария, 30 лет, Москва:

УЗИ выявило жидкость, скопившуюся за полостью матки. Назначили пункцию, от которой долго отказывалась. Ссылалась на сильные и неприятные ощущения, возникающие во время этой процедуры. Врач переубедил, но посоветовал следовать указаниям: не дергаться при вводе иглы, разрешено лишь покашлять для быстрого отхода жидкости. Делали без анестезии, но боли не было, а рекомендации помогли. Диагностика длилась около 15 минут. В результате выявили лопнувшую кисту. Страшно подумать, что хотела сначала отказаться.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.