Какой диеты придерживаться при миоме матки?

Диета при миоме матки является частью общего лечебного процесса. Чтобы дать организму возможность бороться с болезнью или восстановиться после операции, женщина должна правильно и полноценно питаться, исключив из своего рациона вредные продукты. Нарушение обмена веществ считается одним из факторов, провоцирующих маточную миому, поэтому диета призвана решать и задачи снижения массы тела.

Соблюдение диеты

Принципы диетического питания при миоме

Правильное питание при миоме матки увеличивает способности организма к сопротивлению стрессовым факторам и депрессивным состояниям, которые сопровождают заболевание. Достаточное количество поступающих с пищей белков, углеводов и жиров регулирует скорость обмена веществ, а витамины и минералы повышают сопротивляемость организма. Но избыток калорий может оказаться вреден.

В меню при миоме матки нужно включать продукты, содержащие большое количество антиоксидантов и жирных кислот Омега:

  • орехи;
  • жирную рыбу;
  • овощи и фрукты и пр.

Источники Омега-3 жирных кислот

Для регулирования обмена веществ потребуются продукты, снижающие содержание холестерина в крови. С этой же целью рекомендуется частый дробный прием пищи — по 4–6 раз в день.

Что не рекомендуется употреблять

Особое внимание нужно уделить составу некоторых готовых продуктов, которые можно купить в магазине. В нем не должно быть консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, трансжиров, которые могут даже у здорового человека вызвать аллергические реакции. Часть этих добавок обладает канцерогенными свойствами, поэтому особенно вредна для женщин, страдающих миомой.

КопченостиВ рацион не рекомендуется включать копчености и соления. Эти продукты содержат большое количество поваренной соли, которая удерживает в организме воду и способствует отечности органов. К отеку тканей матки может приводить и давление переполненного кишечника на органы малого таза, если есть субсерозный узел. Чтобы избежать этого, желательно не переедать во второй половине дня, когда переваривание пищи происходит медленнее.

Приготовление блюд должно включать меньше процессов, которые незаметно насыщают пищу лишним жиром и способствуют образованию подгоревшей корочки (жарение, готовка на гриле). Для женщины с миомой матки больше подойдут запеченные, отварные и тушеные блюда с минимальным добавлением жиров.

Рекомендации диетологов не запрещают вредные блюда и продукты полностью, но призывают к ограничению их количества в рационе. Если женщине нравится какой-то продукт, не рекомендуемый при миоме, можно позволять себе иногда употреблять небольшие порции лакомства, не чувствуя при этом вины за нарушение диеты.

Напитки при миоме

Отказ от алкоголяКрепкий алкоголь нужно полностью исключить. Для больных он может оказаться фактором, провоцирующим отечность тканей, усиление кровотечений, если выявлен субмукозный узел, привести к ухудшению самочувствия. Но небольшие порции легкого натурального вина вполне допустимо употреблять в случае торжества.

Желательно соблюдать питьевой режим, употребляя около 2 л воды в сутки. При миоме полезен зеленый чай, содержащий большое количество антиоксидантов, травяные настои (ромашка, тысячелистник и т. п.). Большое место нужно отвести различным компотам, морсам и киселям из свежих, сушеных, замороженных ягод и фруктов. Эти напитки богаты антиоксидантами и витаминами, содержат минералы и другие полезные вещества.

Пить можно и соки без добавления сахара или немного подслащенные. Эти овощные и фруктовые продукты должны быть свежевыжатыми, а не покупными. В магазинных соках могут содержаться добавки синтетических красителей и консервантов. По этой же причине рекомендуется употреблять меньше сладких газированных напитков. Минеральная вода, особенно рекомендованная врачом, с содержанием определенных веществ, может быть даже полезна.

Натуральные соки

Что полезно при миоме?

Продукты, которые употребляет больная женщина, должны очищать организм от шлаков и токсичных веществ, поддерживать гормональное равновесие и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов в необходимых количествах.

В рацион надо включить:

  1. Источники нерастворимой клетчаткиОрехи, бобовые культуры (фасоль, горох, сою и пр.), цельнозерновые крупы (гречку, пшеничную, ячневую, овсяную). Эти продукты являются источником клетчатки, которая способствует снижению эстрогена в крови и очищает кишечник от шлаков. Они богаты мононенасыщенными жирами и изофлавоноидами, обладающими противоопухолевой активностью и уменьшающими миоматозные узлы. Каши из крупы лучше готовить самостоятельно, т. к. каши в пакетиках для быстрого заваривания могут содержать консерванты, подсластители и другую вредную «химию».
  2. Томаты и другие пасленовые (баклажаны, болгарский перец и т. п.) содержат ликопен, который тоже борется с новообразованиями любой природы.
  3. Диета при миоме матки должна включать и специи: чеснок, куркума и корица, имбирь и другие жгучие пряности способствуют ускорению обмена веществ и имеют противоопухолевые свойства. При употреблении острых приправ надо соблюдать меру, чтобы не пострадал желудок.
  4. Полезно есть зерновой хлеб, печенье или хлебцы с добавками льняного семени или отрубей. Такую выпечку можно купить или приготовить самостоятельно, обращая внимание на минимизацию жиров и сахара.
  5. Красные овощи и фруктыОранжевые и красные овощи и фрукты, которые богаты не только каротином, но и легкоусвоиваемыми соединениями железа. Этот элемент особенно полезен при постоянных кровопотерях, когда миомой поражена подслизистая область полости матки.
  6. Красное нежирное мясо (телятина, говядина), субпродукты (сердце, печень и пр.), которые богаты железом и другими важными минералами, содержат витамины группы В.
  7. Жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты, фосфор и йод, полезные для деятельности нервной системы.

Для насыщения рациона витаминами подойдет любая пряная зелень. Ее можно употреблять не только в летний сезон, но и заготавливать на зиму, замораживая или высушивая свежую петрушку, укроп, базилик и т. п.

Пряные травы

Примерное меню при миоме

Весь дневной рацион нужно разделить на 4–6 приемов. При этом на завтрак желательно готовить каши, которые насыщают организм углеводами и клетчаткой, запускают процессы пищеварения после ночного отдыха и регулируют обмен веществ. На второй завтрак можно съесть легкие салаты, фрукты, немного орехов.

Прием пищи в обед традиционно включает 1–2 основных блюда и десерт. Полдник является возможностью перекусить между обедом и ужином, поэтому часто ограничивается стаканом кисломолочного продукта с выпечкой или фруктовым салатом. В ужин можно поесть плотнее, но нежелательно переедать. Лучше всего ограничиться 1 блюдом из рыбы или мяса с гарниром, а перед сном перекусить легким салатом, фруктами или молочными продуктами.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться при самостоятельном выборе блюд:

  1. Геркулес на молокеНа завтрак — каша из «Геркулеса» на молоке, с добавлением орехов или сухофруктов (200 г), чай с медом. Второй завтрак — 200–250 мл йогурта. В обед приготовьте овощной суп на курином бульоне (250 г), рыбное филе в фольге (100–150 г) с винегретом, компот. На полдник подойдет чай и 50–70 г сухофруктов (особое предпочтение отдайте кураге). К ужину можно сделать рагу из овощей (250 г) и травяной чай. Перед сном перекусить яблоком.
  2. Гречневую кашу на завтрак приготовить на воде или на молоке, сделать чай с молоком. Перекусить фруктовым салатом. Обед состоит из легкого супа с фасолью, паровых котлет или тефтелей с овощным гарниром, морса из ягод. К полднику — желе из натурального фруктового сока. Ужин — картофель по-домашнему, с курицей. Перед сном перекусить стаканом йогурта.
  3. Хорошая идея для завтрака — вареники с творогом (ленивые или обычные). Для перекуса взять кисть винограда (150 г) или 50 г изюма с чаем. В обед будет борщ с грибами, рыбные кнели с салатом из помидоров и кисель. Полдник — хлебцы с кефиром. Ужин состоит из рататуя и чая. Перед сном — стакан молока с медом.
  4. Каша рисовая с изюмом и яблоками в мультиваркеРисовая или манная каша с изюмом и цикорий на молоке — на завтрак. А перекусить можно свежими ягодами (в сезон) или бананом. Обед — суп с фрикадельками, печень в сметане с гарниром из гречки, кисель. Полдник состоит из творога со сметаной. На ужин куриная грудка с рисом, а перед сном — желе или йогурт.
  5. Утром сделать омлет из 2 яиц и молока, с зеленым горошком. Второй завтрак — горсть орехов и чай. В обед подать щи со свежими овощами, салат из помидоров и рыбную запеканку. Полдник — немного винегрета. Ужин — сырники и чай с молоком, перед сном кефир или ряженка.
  6. Приготовить кашу на молоке и чай из шиповника. Фрукты подойдут для перекуса. Обед из ухи и картошки по-домашнему завершить киселем. В полдник съесть стакан йогурта. Ужин — фаршированный перец и чай. Перед сном — банан.
  7. В воскресенье завтрак из плова с фруктами дополнит фруктовый фреш. Перекусить можно чаем и зерновыми хлебцами. В обед приготовить запеченную с овощами курицу, подать ее с салатом из свежих овощей, сварить компот. Полдник — желе. На ужин сделать творожную запеканку, а завершить день стаканом кефира.

Предложенные блюда можно заменить теми, которые хочется съесть, но не следует несколько дней подряд питаться одной картошкой, обедняя рацион. В качестве основы для желе можно брать замороженные ягоды, а при наличии свежих яиц можно готовить нежные ягодные муссы.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.