Оглавление
Киста яичника — это доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормональных нарушений или воспалительного процесса в женских половых органах. Для эффективной терапии врачи рекомендуют женщинам соблюдать диету при кисте яичника, чтобы нормализовать гормональный фон и улучшить обмен веществ в организме.
Особенности питания при заболевании
Специальной диеты при данном заболевании не существует, но питание должно быть основано на некоторых правилах. Пища должна быть:
- сбалансированной;
- содержать достаточное количество витаминов;
- полезных минералов;
- микроэлементов.
Врачи рекомендуют дробное питание до 6 приемов пищи в день. Между завтраком, обедом и ужином необходимы небольшие перекусы для поддержания метаболизма в норме и ускорения обменных процессов.
Необходимо употреблять достаточное количество чистой воды — до 1,5 л в день, это будет способствовать выведению токсинов из организма женщины.
В меню должны присутствовать в сыром виде фрукты и овощи без нитратов, содержащие большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не нарушать работу печени, желчного пузыря и почек, необходимо максимально отказаться от жирной, соленой и острой пищи. Вместо жареной еды предпочтение следует отдавать вареной, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Строгая диета потребуется женщине после оперативного удаления кисты.
Первые дни рекомендуется употреблять жидкую пищу, легкие овощные или куриные супы и бульоны. Постепенно надо переходить к полужидким и мягким блюдам, таким как каши, овощи и мясные котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты.
Рекомендованные продукты
Среди овощей предпочтение следует отдавать картофелю, моркови, капусте, баклажанам, кабачкам, огурцам и болгарскому перцу. В этих продуктах много клетчатки, употреблять их можно в сыром или отварном виде.
В рационе обязательно должны присутствовать фрукты (особенно яблоки) и ягоды, содержащие необходимые витамины. Каждый день желательно съедать не менее 200 г разных свежих фруктов и ягод.
При выборе мяса и рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам, эти продукты полезно отваривать, тушить или запекать.
Включают в ежедневное меню также молочные и кисломолочные продукты, но желательно нежирные.
Употребляя каши, придется отказаться от манной и рисовой крупы. Среди хлебных изделий желательно выбирать ржаные сорта и с отрубями.
В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, богатые селеном, т. к. он оказывает противоопухолевое действие. Этого полезного вещества много в печени, яйцах, орехах, помидорах, кукурузе и фасоли.
Если не имеется противопоказаний, то следует употреблять лук, чеснок в свежем виде и морскую капусту.
Что следует исключить из рациона
Питание при данном заболевании имеет некоторые противопоказания. Кофе, чай, какао, пепси лучше исключить из меню, т. к. от них может увеличиваться размер кистозного образования. Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, т. к. они отрицательно влияют на работу печени.
Желательно не включать в рацион сахар, сладости, кондитерские и мучные изделия, в том числе и макароны. Запрещены колбасы, консервы, полуфабрикаты, чипсы, в этих продуктах содержится много вредных пищевых добавок.
Выбирая продукты питания, необходимо тщательно следить за тем, что находится в их составе. Если присутствуют консерванты, красители или усилители вкуса, то от таких продуктов лучше отказаться.
Примерное меню на день
При составлении дневного меню женщине надо учитывать то, что ее полезная еда должна на 2/ 3 состоять из продуктов растительного происхождения и только на 1/3 — из продуктов животного происхождения.
Завтрак должен быть плотным, в него можно включать различные каши, яйца (всмятку или в виде омлета), салаты и творог. При желании к блюдам добавляют растительное масло, изюм, курагу, орехи, семена льна, подсолнечника или кунжута. Из напитков можно выбрать травяной или зеленый чай.
Первый перекус может состоять из фруктового или ягодного компота и сырников или оладий с добавлением моркови.
Обед обязательно должен состоять из первого блюда, например рассольника или овощного супа с добавлением кусочка отварного куриного мяса. На второе можно приготовить болгарский перец, начиненный фаршем и овощами. Из напитков может быть свежевыжатый сок, настой шиповника или компот.
Второй перекус может состоять из творога с добавлением натурального йогурта.
На ужин желательно приготовить паровые мясные или рыбные котлеты и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
На ночь, если возникает чувство голода, выпивают стакан нежирного кефира или простокваши.
При составлении своего рациона женщине необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач подскажет, как правильно питаться, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить осложнений.